文学院陈文忠教授应邀到芜湖市政协讲学

编辑:王友群  发布时间:2008-10-23

1022下午3时,文学院陈文忠教授应芜湖市市政协之邀,面向市政协中心组学习成员以及机关理论学习同志,在市政协报告厅开展了一场题为《大众传媒时代的文化建设——我的文化困惑与文化思考》的专题讲座。此次讲座不仅是一位专业理论学者对当今文化建设目的意义、现时状态、运行机制、缺失过漏作冷静的系统剖析,更是一位普通人文学者对未来文化建设最为深切的人文呼唤。

陈文忠教授首先从国内外学者对目前我国文化建设的评价入手,说明了加强文化建设的重要性和迫切性,继而指出了文化建设的多重意义,深入地阐发了文化建设的核心是精神建设,尤其是面向年轻一代、面向未来的精神建设。教授认为大众文化在当前我国文化建设中占有一定的地位,大众文化中很多以娱乐性的“观看”代替了传统的概念思考,只讲求意义清浅明确的平面文化,将之推向极端,便会引起文化自身的消解。从根本上看,这种现象是资本与利润在操纵着当今的大众文化建设:如果以资本制约技术,以技术垄断文化,那么,文化最终将会依附于资本。

那么当今文化建设的出路在哪里?教授认为精神权威必须要有悠久的历史传统,丰厚的文化底蕴,广泛的社会影响。因此,可以适当限制娱乐文化的发展,同时引导年轻一代阅读经典著作。选取经典时应充分重视精神理念权威性与延续性的特点。

最后,教授从自己三十年的读书经历和五十年的人生思索出发,推荐阅读《论语》、《理想国》、《圣经》三部经典,认为这三本书分别实现了和谐家庭、和谐城邦、和谐世界的理念,构成了互补结构;同时这三部经典源于三大地域的传统文明,最终将会走向融合。讲座结束后,陈文忠教授与学习成员进行了交流。芜湖电视台、芜湖日报对此次讲座也有相关报道。(蒋洁)