张恨水与中国传统文化学术研讨会

编辑:余本玉  发布时间:2008-05-09

张恨水与中国传统文化学术研讨会

“张恨水与中国传统文化学术研讨会”200843051在芜湖安徽师范大学举行。这一次学术讨论会的主办单位有:中国现代文学研究会、《文学评论》编辑部、安徽省社会科学界联合会、安徽省文学艺术界联合会、安徽师范大学、安庆市人民政府,会议由安徽师范大学文学院、潜山县人民政府、安徽省张恨水研究会承办。会议同期举行了“安徽省张恨水研究会第三届会员代表大会”,选出了新一届的会长、副会长等。来自于全国各地的著名专家有吴福辉、胡明、王保生、吴定宇、杨剑龙、汤哲声、孔庆东等。安徽师范大学领导,省张恨水研究会新一任会长以及社科联、文联负责同志到会并讲话。

会议将张恨水置于传统/现代文化的框架中进行讨论,既切合张恨水的文化人格和文学作品的基本面貌,也体现了现代文学/文化研究更为注重与传统关联的倾向。这个论述框架的包容性,提供了巨大的论述空间。会议论文多集中于“传统”、“文化”等关键词,同时不脱一般作家研究的知人论世方式,有论其作品的文化思想价值的,有论其为人处世,讨论张恨水个人与时代生活语境,有论其小说与民俗、与侠文化、宗教文化的关系,有论其报人身份与文学的关系。绝大多数论文都能超越常识,进行深入的探讨。这次会议一定程度地将张恨水研究引向了新的视野与空间。

研究作家、作品是中国现代文学的基础,其持续稳定的发展有目共睹,但难得显示突出的成绩,这也是必须承认的。对此,学者强调要在更宽阔的视野上强化张恨水研究。作家研究面对的是一个什么样的对象,常常影响研究质量,针对当代出版界的张恨水作品“全集不全”现象,如何去补足缺少千万字的“全集”的空,这是一个要集中力量解决的问题。作家作品研究不能孤立地进行,就张恨水与老舍、张爱玲而言,都是重要的市民文化研究的个案,在比较视野中研究,质量会有所改观。张恨水这样的通俗文学作家,如何进入文学史,和新文学作家如何并置,张恨水如何在传统和现代之间定位,张恨水的语言与现代汉语叙事,都是有待探讨的问题。

就张恨水研究会而言,老一辈专家提出要吸引新一代研究者加入到这个队伍中来。与会的代表中有博士生,还有硕士生。年轻的学生提交的立足于作品细读基础的论文受到前辈的赞扬。专家指出,全国像张恨水研究会这样的立足于地方的学会非常难得,研究会常年坚持研究的组织工作,实属不易。但是,地方与文化名人利用的关系是一个复杂课题。名人是一柄双刃剑,我们应该尊重名人的意志,不至于让名人承担生前不乐意的负担。研究张恨水,当然不同于那种文化搭台、经济唱戏的做法。作家研究会,分寸把握得不好,就会有不适当的推崇。所以会议开始,专家就特别强调会议的价值是看学术质量。会议自始自终都在学术探讨中进行,没有出现不适当的“粉丝”色彩。与会专家一致认为,张恨水不需要追捧,其研究价值的开掘大有前景,需要大家共同努力。