南京大学—安徽师大中国古代文学学科建设座谈会在我院召开

编辑:俞丽丽  发布时间:2007-11-22
?? 2007年11月16至18日,南京大学中国古代文学学科一行20人光临芜湖,与安徽师大文学院中国古代文学学科一起召开“中国古代文学学科建设座谈会”。

??南京大学中国古代文学学科连续三届被评为国家重点学科,在国内学术界处于领先地位,享有崇高声望。这次光临我校的阵容强大,以莫砺锋教授为首、由7 位博导、文学院4位兼职领导和诸多年轻博士组成。 南大古代文学学科一来到安徽师大,就受到了文学院领导、诗学中心领导和古代文学学科全体教师的热情欢迎。在文学院院长谢昭新教授、党委书记李守鹏同志、中国诗学研究中心主任丁放教授、副主任潘啸龙教授等人的陪同下,他们兴致勃勃地参观了教育部文科重点研究基地中国诗学研究中心,对诗学中心丰富的藏书、宽敞的用房、突出的成果予以赞赏。接着召开南京大学—安徽师范中国古代文学学科建设座谈会。会议由文学院副院长、中国古代文学学科负责人胡传志教授主持。谢昭新院长、丁放教授先后致欢迎辞,感谢南京大学古代文学学科多年来对安徽师大文学院和诗学中心的支持,胡传志教授宣读古代文学学位点负责人余恕诚教授的书面发言。余恕诚教授回忆了两学科之间“久远而深厚的友谊”,总结了南京大学在本学科申报诗学中心、申报博士点、人才培养等方面给予我们的“最有力的支持”,认为本学科“能有今天的发展,今天的面貌,绝对离不开南大中文系老师的关爱和支持”,并希望通过这次学科间交流能“进一步加深和扩大我们的友谊和联系。”随后,胡传志教授介绍本学科的基本情况,并播放中国诗学研究中心的宣传短片,请南京大学古代文学老师予以指导。莫砺锋教授介绍了两校古代文学学科之间源远流长的友谊,同时介绍了南京大学古代文学学科的研究方向、研究特色,姚松书记、张宏生教授、巩本栋教授、许结教授、武秀成副院长等人都分别谈了自己的感想和研究方向,我校教师也踊跃发言,就科学研究、教学与对方老师进行交流。最后李守鹏书记高度评价了此次活动的意义,并希望本院青年教师要更加发愤努力,多向南京大学同行学习。

??会议期间,南京大学文学院副院长、博士生导师徐兴无教授、张宏生教授、莫砺锋教授先后光临“学航导航”,分别为同学们奉献了一场精彩的学术报告。莫砺锋教授还参加了中国诗学研究中心第七届学术委员会会议和2006届博士生毕业论文开题论证会议。

??两学科教师还一同考察了“四大道教圣地”之一的齐云山和胡适故居等,在领略醉人的皖南秋色和深厚的徽州文化的同时,还加深了彼此的了解,增进了双方的友谊。

??总之,这次学科间的交流,既让南大同行了解我院古代文学学科的历史与现状,从而扩大我院古代文学学科的影响,也让我院古代文学学科的老师开阔眼界,增长见识,并深切体会到与南大同行之间的差距,从而增强提升自身实力的紧迫感。(叶祜)