在实践中成长,在奉献中升华——文学院青年志愿者走进市行政服务中心

编辑:王友群  发布时间:2007-09-14

在实践中成长,在奉献中升华

——文学院青年志愿者走进市行政服务中心

本着“锻炼能力,促进成长;志愿服务,奉献社会”的理念,继5月中旬的第一批安师大青年志愿者走进芜湖市行政服务中心以来,第二批暑期志愿者7月16日起走进中心。本次暑期志愿服务活动持续六周,从7月16日起到现在,24名志愿者已经陆续参与到活动中,他们在不同的科室、不同的窗口,为前来中心办事的人民群众服务。

志愿服务的内容大致有:编辑打印文字材料、制作表格、商讨管理方案、整理各种资料等。有的同学还在各部门窗口帮助工作人员传送收据,维持现场秩序,跟随工作人员去企业进行回访。在志愿活动期间,同学们还利用休息时间和工作人员讨论工作、学习方面的各种问题,向他们讨教经验。通过接触不同的人、不同的部门,学习协调各方关系,锻炼了志愿者的组织能力、协调能力和实践能力。

此次暑期“小红帽”走进行政服务中心青年志愿者活动是大学生参与社会主义和谐社会建设的有效载体和重要途径。市行政服务中心和安师大文学院为这次活动做的卓有成效的工作为志愿者们提供了良好的接触社会的平台。在这个平台上,同学们通过志愿服务提高自己的思想认识,练就出扎实过硬的本领。这也是高校、政府和全社会关心大学生就业、创业探索出的好的途径。志愿者们纷纷表示在中心学到了在学校以及家里学不到的知识和经验,在行政中心服务的这段时间是十分充实而又丰富的。

831日晚,一场盛大的晚会在芜湖市行政服务中心隆重举行。芜湖市有关部门和安师大学生处刘晓宇副处长、校团委李叶青副书记、文学院党委副书记黄圣炯以及文学院部分辅导员和部分小红帽志愿者等观看了本次演出。

演出前,行政服务中心吕主任和文学院党委副书记黄圣炯做了热情洋溢的讲话。吕主任在讲话中充分肯定了师大文学院小红帽行动为行政服务中心提高办事效率和服务质量,进一步树立行政服务中心的形象作出了重要贡献。黄圣炯副书记首先传达了我校对行政中心的良好的祝愿,简单地介绍了文学院近年来的发展状况。感谢行政服务中心为师大学生提供了良好的实践平台,为学生以后工作打下了坚实的基础。这次演出的成功举办标志着行政服务中心与师大文学院的关系提升到了新的台阶。

文学院“小红帽”暑期实践活动得到了芜湖日报、大江晚报、芜湖电视台等多家媒体的关注。

据悉,中心和大学的合作还将继续深化,将会让更多的大学生志愿者参与政务服务,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

小红帽和领导老师合影

媒体采访小红帽代表