【就业创业典型】曾丹扬:书写文化中国的最美青春

编辑:朱露露 预审:戴和圣 终审:戴和圣  发布时间:2020-06-01

曾丹扬,女,19981月出生,广东汕头人,中共党员,文学院2016级汉语国际教育专业学生,现任班级班长,曾任院学生会副主席、院团委文体委员,获评校“优秀本科生导生”。现以专业第一的成绩推免至北京师范大学汉语国际教育专业。

汉语+学习,打牢专业基础

扎实专业学习。四年来她笃志勤学,严于律己,扎实汲取专业知识。四年综合测评成绩均在90分以上,最高达94.24分,位于专业第一(1/64),连续四年获校一等奖学金、“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”称号,获“朱敬文奖学金”,连续两年作为优秀本科生代表参加先进个人表彰大会。同时取得北京师范大学、上海外国语大学高校夏令营录取通知,最终以优异成绩推免至北师大汉语国际教育专业。

锤炼双语表达。 “语法教学与研究”公众号编辑,深入语法研究与分析。撰写专业相关论文9篇,其中《“又AB”格式对外汉语教学研究》获双创省级项目立项。参加各类中英文演讲与创作比赛,获校“外研社杯”英语演讲比赛一等奖,安徽省英语演讲竞赛三等奖,全国大学生文学作品大赛二等奖等。累计获院级以上奖项50余项,其中省级3项、国家级5项。

积淀教学素养。拓展教学技能,积极参与各类技能证书考试,考取高中英语、高中语文教师资格证,以92.4的分数考取普通话一级乙等证书。作为班级班长、党课班班长、校学工助理,策划组织系列活动,擦亮专业品牌——ICLT”国际汉语教师技能大赛,借鉴华东师范大学等高校的专业活动经验,完善大赛形式与内容,汲取教学知识与能力。

汉语+实践,提升专业技能

在竞赛中创新。组队参加长三角高校“跨文化能力”大赛,将“跨文化交际”课堂所学运用到比赛中,两次荣获安徽省冠军。2019年将自身教学实践创新编排成竞赛案例,从全国18所高校竞赛中脱颖而出,所在团队代表学校荣获“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛总决赛暨全国邀请赛一等奖,展现了师大学子的专业能力与文化素养。

在研讨中成长。作为学校唯一本科生代表参加首届长三角汉语国际教育卓越人才创新论坛,同《语言文字周报》执行主编杨林成先生、中山大学周小兵教授、上海沃动科技有限公司首席运营官张虎伟先生进行专业教学与职业发展的交流,同来自复旦大学、同济大学等22所高校的本科生及硕士生一同分享学习。担任论坛主持人并以《“互联网+”时代下的国际汉语教学创新》为题做专题发言,分享自身在“互联网+”时代下的专业线上教学实践,并应邀成为长三角汉语国际教育卓越人才联盟盟员。

在实践中融合。立足第一课堂,我旁听国际教育学院课程累计时长近200小时。结合“互联网+”时代下的网络平台,探索线上教学。在专业老师的推荐下将汉语文化课程通过网络连接,累计开展线上教学时长近400小时。加入上海沃动科技有限公司旗下Popon机构母语志愿者项目,通过网络连接服务世界各地汉语学习者。与北京谦育有限公司旗下Lingobus中文在线学习平台签约,成为欧美学生汉语课程教师,让来自世界各地的学生领略汉语文化之美。

汉语+文化,彰显专业担当

传承传统文化。作为院学生会艺术中心副主席,发挥特长和优势,组织编排传统文化类节目,将中华文化融入文艺表演。在舞蹈《忠信仁爱》中,展现君子的圣贤品格与精神力量;在《沉香救母》与《一封家书》中,感悟亲情的难能可贵和家风的代代传承;在舞蹈《梨园情》中,传递国粹的博大精深和技艺的精妙绝伦。全国中华经典诵读大赛二等奖、安徽省道德模范进校园活动特别节目、校舞蹈大赛金奖……一个个文艺节目从构思排演到最终呈现,台前幕后的每一个朝夕,她体悟着中华传统文化的精髓,并尽己之力影响更多青年同学。

讲好中国故事。组队和参与国家级重点团队、校级重点团队,获全国大学生社会实践远洋实践奖,个人获评校级“先进个人”称号、优秀实践征文二等奖。赴云南“开窗明路”爱心支教团队,结合学生年龄,编创《国学经典早读》教材,引导孩子们听故事、说国学。组建赴官庄“开窗明路”爱心帮扶团队,结合当地“孝义官庄”特色,举办国学主题晚会,编创国学经典诵读“孝亲奉茶”、国学故事新编演绎等,晚会得到中国潜山网全程报道。此外,她还加入到特殊教育志愿服务中,将国学吟诵带给自闭症儿童,在吟诵中孩子们也慢慢学会感受与倾听。累计志愿服务时长近800小时。

彰显青年担当。传播文化的过程中,她也时刻铭记将过程记录并通过自己的笔触,分享给更多的人。撰写稿件多次登上中国青年网、中大在线等网站,稿件总点击量超5000次;编辑微博多次被人民网、大学生在线网等转载,话题阅读量达36万余次。个人事迹经中国青年网、教育部中国大学生在线等网站报道,并登上汉语国际教育专业公众号,宣传引领更多汉教人加入其中。

“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”正如曾丹扬在校青春诗会舞台上研读的马克思《青年在选择职业时的考虑》一文中所说,“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”她立志成为一名汉语文化传播者,将继续学习、不断提升,扎实专业技能,讲好中国故事,传承中华文化。愿以一颗赤诚之心,胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,书写文化中国的最美青春。