【就业创业典型】告别安逸 选择奋斗——我的创业之路

编辑:李震 预审:戴和圣 终审:戴和圣  发布时间:2020-06-01

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我是安徽师范大学文学院2016级秘书学专业的一名2020届应届毕业生,我叫张俊豪,是一名普通的大学生,但现在我有了一个新的身份——大学生创业者。我的大学生涯因创业而得到升华,我的青春岁月因创业而得以出彩。

一、磨砺自我,萌生创业想法

青春需要磨砺,人生需要奋斗。没有大学生涯里的奋斗与磨砺,就没有我敢于创业,迎难而上的精神基石。大三暑假一次偶然的机会,我通过朋友的介绍,在一家教育机构任职区域负责人,致力于在暑假期间为乡镇地区的孩子带去优质教育。我当时去的是马鞍山的一个乡镇,条件不是很好,人多我们晚上只能打地铺,酷暑天连吹过的风都是热的。但是这些都没有阻碍孩子们坚持来上课的步伐,这些也没有打断我们坚持下去的决心。来上课的孩子中不少是留守儿童,虽然我和他们只相处了短短一个多月,但离开时孩子们眼中的不舍在我心中留下了很深的印象,那一刻我多想自己能再陪陪他们。此后的很长一段时间,我都在思考,现在的孩子真正缺少的也许并只不是冷冰冰的知识,而是温暖的陪伴。我常常在想,我是不是能在带给他们知识的同时,也能填补他们心里渴望的那份温暖。

二、躬耕实践,积累创业经验

实践是获取经验的有效途径。大学期间,我在学习专业知识之余,更加重视自己实践能力的提升,也正是这一次次的实践经历,为我创业打下了坚实的基础。从大一开始,我便积极加入校社联、大学生茶文化协会以及班级班委会等学生组织,锻炼自我,磨砺自我。在为全校各类社团和学生服务的过程中,我明白了学生工作的辛苦与奉献;每周的志愿服务与接待工作培养了我的服务意识与志愿精神;投身于班级各类建设的过程中,我明白了什么是责任与担当。学生工作经历锻炼了我的人际交往能力、组织协调能力和综合管理能力。渴望进一步得到磨砺的我,对社会实践的机会更加珍惜,我曾先后在两家教育机构任代课老师,在工作的过程中了解到如何与学生相处,如何与家长沟通,积累了丰富的教学经验。

三、稳中求变,培养创新精神

创业,是创新精神的实践。创新精神,是创业的有力支撑。从企业名称的设立到企业文化的创建,再到企业经营的实践,创业过程中必不可少的是创新精神,而我的创新精神就是在大学生涯的实践中茁壮成长起来的。20172018年,我跟随团队一起参加了大学生茶文化创新大赛,连续两年都是获得省三等奖。2019年,我作为团队的茶文化指导,继续参加了茶文化创新大赛,这一年,我们团队推陈出新,不再将目光局限于茶文化产品的包装设计,而是根据团队成员的特长,进行茶文学的改编创作,参赛作品《新编-苏小卿夜月贩茶船》在第一轮竞赛中排名前三。在第三轮的茶艺创新表演时,我们在原有茶叶泡法的基础上,根据剧情做了较大幅度的创新,最终,我们团队代表安徽师范大学获得了省一等奖的好成绩。创新精神是可以培养的,有了刻苦钻研,树立奋发向上的创新精神,才能在充满变化的创业实践中更有底气。

四、把握机遇,追逐创业梦想

国家鼓励大学生创业的大环境为我培育创业种子提供了优良土壤,学校和老师的关心与帮助更是为我浇灌创业种子生根发芽。之前在教育机构的工作过程中,我也发现,现在有很多家长没有时间陪伴孩子,只能在孩子放学后将其交到教育培训机构;还有一部分家长对于孩子的学习和作业无能为力,只能依赖老师的帮助,这样的现状为我创业提供了机遇。于是我找来代课认识的好友,一番商讨之后,我和好友决定一起组建团队注册公司。为了落实这个想法,我们撰写创业计划,在弋江区进行市场调研,并为注册公司、开办辅导机构筹集资金。终于,在今年4月,我们创立了芜湖子学教育咨询有限公司,我们的目标致力于为广大学生家长提供教育信息咨询服务,不仅如此,除了为孩子们解决学习上的问题,我们更想给他们温暖的陪伴,走进每一个孩子的心里。目前公司正努力获得民办教育培训许可证,向专业化、正规化的方向努力迈进。此外,我们公司还入驻了芜湖市皖江云众创空间,学习更多创业实例的成功经验,争取做大做强。

在这红尘浊世,漫漫时间长河中,多少人混混度日,没有目标没有追求,满足于现有安逸的生活。没有激情的生活是枯燥无味的,没有拼搏的青春是黯淡无光的。

告别安逸,选择奋斗,我的创业之路仍在继续!