【铸魂育人】文学院组织师生收看“百名法学家百场报告会”专场直播

编辑:徐雅萍 预审:戴和圣 终审:梁燕  发布时间:2020-07-30

本网讯(文学院 王天宝)7月29日下午,由中央组织部、中国法学会等部门与人民网联合举办的“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会开讲。文学院积极组织师生收看直播,展开线上学习研讨,教育引导广大师生进一步尊法学法守法用法,切实弘扬法治理念,贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神。

此次“百名法学家百场报告会”全程通过人民网进行直播,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显以“一部具有鲜明中国特色实践特色时代特色的民法典”为主题,从“民法典的中国故事”“中国民法典是人类法律制度文明史上的伟大创造”“我国民法典是党领导立法、科学立法、民主立法、以法立法的范例”“中国民法典的核心要义”等内容展开讲述,既有宏观把握、也有微观剖析,深入浅出地将民法典的内涵、意义等梳理下来,为全面系统学习、理解、实施民法典勾划了重点,具有重要的指导帮助作用。

文学院师生通过观看直播或视频回放参加了报告会的学习,并积极组织各党支部、各班级师生进行线上研讨、写观后感等。2018级秘书学专业刘小英说道,“观看了此次报告会,使我更加深刻地认识到了民法典的内涵,尤其是民法典中的中国故事深入人心。《民法典》的每一步走来都结合了法律制定成熟的条件,每一步的奠定都代表了中国人民的努力。”在2018级汉语言文学(师范)1班学生胡树亮看来,“《民法典》中的“民”字代表着“人民至上”,我们不仅仅需要细细体会和思考背后的含义,更要去领悟和践行其中的真谛。”2018级汉语言文学(师范)2班学生努尔扎代姆·图尔贡感慨道,“时代的发展、社会的进步,人民生活越来越美好,涉及到的方方面面也越来越复杂,这部包罗万象的《民法典》则全方位保护着人民的民事权利,每一条法律规定都凝聚社会生活规则的最大共识。”文学院2019级汉语国际教育专硕班的研究生们认为,“自古以来,法治建设在社会发展中具有举足轻重的地位,一个国家发展的好坏更取决于国家的法治建设进程,《民法典》的出台为我国推进法治建设打下了坚实的基础,对于提升人民幸福感和获得感具有重要意义。”2018级汉语言文学(师范)1班学生王千惠表示,“作为当代青年大学生,我们要做遵守《民法典》的守法者、了解《民法典》的学习者,更要做宣传《民法典》的传播者。”

以学促思、以学促进。文学院通过切实加强《民法典》的学习宣传教育,让《民法典》的精神内化于心、外践于行,融入全院师生的日常生活中,做一名尊法守法的好公民。