【青春三下乡】苔花如米小,也学牡丹开:绽放在安徽师大的朵朵苔花

编辑:徐雅萍 预审:戴和圣 终审:戴和圣  发布时间:2020-08-06

本网讯(文学院 杨颜祯为弘扬国家助学政策的积极意义,传播正能量,发扬公益精神。安徽师范大学文学院苔花剧场剧本创作团队以国家助学政策为核心,于7月30日至8月20日展开苔花剧本的创作及舞台剧的表演,并采用线上+线下的创新双线方式开展实践

筑梦未来:书写苔花美丽人生

随着国家助学政策的施行和安徽师大资助育人工作的开展,众多学子同梦想的距离越来越近,在这一过程中收获了感动与幸福,也见证了无数个温暖而又难忘的故事。苔花剧场剧本创作团队将视角建立在已享受国家助学政策的学生群体上,紧扣受助生进行剧本创作,着重表现受助生在人际交往、社会生活等方面的矛盾冲突和生活感悟,选取优质剧本,并以舞台剧方式呈现给安徽师大学生和教师。借助视频剪辑和多媒体运营平台弘扬公益精神,展示国家资助育人成果,以特别的形式为实现脱贫攻坚任务贡献自身力量。

整装待发:青春正启航

团队活动范围广,暑期实践涉及的内容丰富,为了加强团队整体的专业素养和专业实力,提升团队对于剧本创作的理解和把握,数名队员参加了文学院张华老师的话剧创作知识讲座,张华老师从创作目的、情感和形式等方面给队员们普及剧本专业知识,同时还进行线上讨论,加强团队对于话剧的认识,更是于7月30日参加暑期社会实践新闻宣传暨安全培训会。暑期三下乡实践为团队提供了充分展示的平台,让每一位乘风破浪的团队成员积极完成实践活动的目标,提出具有创新精神的观点,不断展现自身、锻炼自身、提升自身。

科技助力:传递公益新风尚

苔花剧场剧本创作团队采用前期“云端会见”、后期“线下相见”结合的方式开展社会实践活动,保证通讯畅通,工作高效。同时团队充分利用网络大数据平台,征集苔花故事,分享感动瞬间,对多位受助者进行线上采访,时刻跟进苔花受助人的学业动态和生活情况,关注他们的成长,扩大育人效果。云端的队员虽身在异方,但团队公益之心永远相连。队员们将在自己的家乡的学校、社区、街道进行宣传活动,展示安徽师大资助育人工作体系与经验,以实际行动支持国家助学政策的开展。

“苔花如米小,也学牡丹开。”苔花资助为众多安徽师大学子搭建起实现梦想的新平台,点亮通往未来的成长之路,让他们绽放出属于自己的光彩。苔花剧场剧本创作团队也将在暑期社会实践中通过多途径、多层次、多方面、多角度促进构建资助育人长效机制,将励志、感恩、奋斗、责任融入公益助学的全过程,传递爱心与正能量,弘扬伟大的民族精神。