【青春三下乡】文学院学子用青春筑牢防汛“安全堤”

编辑:徐雅萍 预审:戴和圣 终审:戴和圣  发布时间:2020-08-06

本网讯(文学院 新闻部 熊嘉慧)七月以来,我国多地经受暴雨、洪涝等自然灾害的考验,防灾抗洪刻不容缓。践行志愿者精神、传播先进文化,“三下乡”到“返家乡”,院学子投身防汛队伍,为家乡贡献自己的青春力量。

坐标桐城:大家的安全是我的责任

2019级汉语言文学占红艳同学的家乡在安徽省安庆市桐城市金神镇,自2020年7月起,安庆市内连日强降雨,导致湖水位猛涨,部分农田被淹,道路积水阻断,引发村庄被水围困的危机。在危难关头,占红艳加入志愿者团队,成为一名青年志愿者。在安置点内,她安抚受灾群众,掌管安置点的钥匙,防止受灾群众私自外出;同时作为安徽师大文学院的一名大学生,她承担起为安置点内小学生检查作业、讲解难题的责任。同时,她配合特警,采取“一家一代表”的形式发放午饭,关心村庄内的老人,做好服务,为生命和生活筑起双重防线。

坐标铜陵:大雨冲不垮心中的桥梁

2019级汉语言文学卓越语文教师实验班的应之辰在7月1日参加了安徽省铜陵市义安区天门镇董店中心学校防汛救灾工作。

自工作起,应之辰与志愿者团队一起为安置点居民带去干净衣物,帮助他们度过这一艰难时刻。同时,应之辰帮助安置点的学生辅导作业,保障孩子们的学习不受汛情影响。应之辰说:“有时候,伟大的贡献往往来自微小的帮助,乐观向善,力所能及地帮助他人,内心产生的道德信仰会迸发出战胜困难的强大力量。”大雨磅礴无情,人间温情犹在。

坐标六安志愿中淬炼无悔青春

汛期以来,文学院赴六安市防汛调研团队,开展了多项志愿服务。2018级汉语言文学非师范专业的朱慧琳同学和2019级汉语国际教育专业的周莹同学,配合当地政府,奔赴抗洪救灾第一线,做好防汛后勤工作,进行物资分配,并挨家挨户进行慰问。

在全部的志愿服务过程中,朱慧琳和周莹亲身体验了防汛工作的艰难,也亲眼目睹了灾情下的居民,这些都让她们更加坚定了为防汛助力的决心。“作为大学生,我们应该多关注时事,关注民生。意识到自己身上的责任,提升自己的社会责任感,并且在社会实践中学习本领,增长才干,为以后进入社会做铺垫。” 朱慧琳说道。团队的实践事迹也受到舒城广播电视台等媒体报道。

志愿我先行,青春正当时。文学院学子在实践中奉献青春力量,在风雨中收获历练成长,他们用自己的行动诠释奉献精神,用自己的行动承担起青年责任。