【青春三下乡】十六载阳光支教情,今朝云端志愿路:志在云端,趣在“五四”

编辑:徐雅萍 预审:戴和圣 终审:戴和圣  发布时间:2020-08-14

本网讯(朱文娟青春色彩,云端描绘;青年温度,实践先行。安徽师范大学五四爱心学校“以爱为名,阳光志愿路”实践团队,于81日在线上集结完毕并投入到本次的暑期社会实践中来,至85日,五个实践分队已在七个招生社区开展了十余场特色课程活动,分别进行爱国主义教育、安全健康教育、传统文化教育及阅读创作教育。

爱国先行,抗洪防疫显担当

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴随着熟悉而悠扬的背景歌声,队员吴珂带领着学生们开始了第一期的爱国主义教育特色课程。2020年注定是不平凡的一年,接踵而来的疫情和洪灾让无数国人措手不及。八一建军节之际,“小暖云”特色课程以黄冈日报刊登的《一封抗洪家书》为引入,展示“强军图集”、诉说消防故事、追思抗洪英烈。此外,实践团队成员带领学生们回顾伟大的全民抗疫历程,在线进行爱国主义教育小测试,向最可爱的人致敬。军人最美的姿态是战斗,青春最美的样子是奋斗,炙热的爱国热血、滚烫的红色因子,深深根植于每个中国人的心中,致敬英雄,高扬爱国旗帜,培养孩子们的爱国热情,这便是“小暖云”特色课程带给学生们的第一课。

安全铭记,坚守防线保健康

实践伊始,团队在开课仪式上对招收的学生进行了安全健康教育。通过钉钉软件进行疫情期间的自我防护和洪涝灾害自我保护的课程宣讲、科普宣传,引导学生阻击疫情。通过QQ群、微信群等推送权威专业的新型冠状病毒感染的肺炎知识,并尝试联系家长与学生共同完成疫情防控宣传手抄报。近日,我国南方一些地区暴雨成灾,造成人员伤亡,也威胁着中小学生的安全,同时,暑期是我国中小学生溺水事故的高发期,为提高学生的安全意识和自我保护能力,实践团队在“安全讲堂”中带领学生们学习防汛、防溺水的有关知识,在学习中提高自护自救的能力。线上线下同心力,身体心理两手抓,“尽管我们的手中空无一物”,这个暑期,“让我们安心地渡”。

国风日兴,传统文化进课堂

经典诵读课上,既有“秋思落谁家”的感慨,又有“能饮一杯无”的闲适,“人生总会有风雪,不如先温一杯浊酒挡挡寒气呢?因为温暖本身就是一种力量。”这是队员俞润哲在给学生们讲解白居易作品《问刘十九》时表达的所感所悟。一边是闲谈诗词,一边是巧弄剪纸。队员李敏在84日的传统文化课堂上给同学们带来了一节趣味剪纸课。剪纸素来是民间最有烟火气的传统文化之一,小小一张纸可以是雪花,是轻舟,是人间百态,更酿百味人生。“姐姐,你见过猛犸象吗?”“老师,我们快去下一个景点!”实践开展的五天以来,师生云游武汉自然博物馆,实时线上观赏钱塘江潮,共同完成传统文化的动画改编,逐步成立 “故事汇”栏目,开展“汉服文化知多少”系列活动……是网络与自然的相遇,也是传统元素与现代科技手段的碰撞。

依托安徽师范大学“五四爱心学校”社团组织十六年以来的定点定时支教活动,本次实践由线下转为线上,云端实践团队坚持“双线”的模式,对于学生的“一对一”线上辅导的同时,展开“智趣大课堂”相关特色课程教学,同时注重对少数单亲、贫困家庭的孩子的心理疏导,形成 “线上课辅+”的实践模式;强调“双向”的效果,本次实践既是对偏远且有上网条件地区学生的教育帮扶,也是对安徽师大青年学子的锻炼与考量。