【青春三下乡】文学院学子开展抗疫微宣讲:每一个生命都值得敬畏

编辑:徐雅萍 预审:戴和圣 终审:戴和圣  发布时间:2020-08-14

本网讯(文学院 宋欣雅)当支教遇上疫情,当微宣讲遇上网络,这是爱与生命的交织,也是传播与希望的交汇。731日,安徽师范大学文学院赴泾县“书香沁·支教情”社会实践团队在利用互联网开展了一次以生命为主题的抗疫微宣讲。此次的抗疫微宣讲由“书香沁·支教情”社会实践团队队长查浩然主持,稼祥中学全体学生以及安徽师范大学文学院赴泾县“书香沁·支教情”社会实践团队全体队员参加了此次宣讲。

彰显生命真谛,展现支教情谊

731号晚上,稼祥中学的孩子们已经迫不及待地坐在电脑前等待,团队队长查浩然首先为孩子们播放了一段视频,视频讲述了全国各地抗疫的真人真事,他们在危急关头,牺牲小我,成就大我,诠释了每一个生命都值得尊敬的真谛。孩子们观看后大为感动,团队队长查浩然鼓励孩子们说出自己心目中的抗疫英雄,稼祥中学的黄菁岷同学立刻说出了钟南山院士的名字,她说:“钟南山爷爷年纪已经很大了,却仍然坚持抗疫,救了许多人,这种精神很值得我们学习。”接着又有同学在线上分享了自己写的一篇有关疫情的文章《好一个中国精神》,其他孩子也热烈地讨论着。虽然线上宣讲多有不便,可团队成员依旧尽心尽力地为孩子们宣讲疫情有关知识,用自己的爱与耐心陪伴着稼祥中学的孩子们。

分享英雄事迹,争做宣讲达人

团队队长查浩然向大家介绍了抗疫中的先进人物,一位平凡而又伟大的快递小哥,快递小哥虽然只是个微不起眼的草根人物,却在这次疫情中慷慨地向他人伸出援助之手,这种无私奉献无疑是伟大的。稼祥中学的学生朱可欣感慨道:“我曾经听到过一句话:那有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。现在想来,真是很有道理。我们应该向英雄们致敬!”团队成员和其他孩子们连连点赞。宣讲会结束后,团队成员也都写下了自己的感悟,其中团队成员冯莹这样写道:“生命是脆弱的,人随时都有可能被疾病拖进坟墓;但生命又是坚强的,人可以勇敢无畏地去迎接每场挑战,用生命书写奇迹。”是的,生命是脆弱的,生命是渺小的,但同时也是伟大的,所以不能辜负每一个生命,在困难面前,要勇敢伸出援助之手。

激扬少年意气,播撒爱心种子

宣传抗疫事迹不仅仅是向生命表达敬意,更是对无数平凡英雄的礼赞。“一个国家不能没有英雄”,在看完这些事迹之后,孩子们更能感受到英雄的伟大,英雄的重要性。它像一座桥梁,连接着心与心,人与人,让少年的热血燃烧,让爱心的火炬传递,也在稚嫩的心中种下一粒温暖的种子。

线上同聚,共赏抗疫真情;感悟分享,领略生命真谛。短短的一个小时,“书香沁·支教情”社会实践团队的队员和稼祥中学的孩子们都收获满满,生命是可贵的,团队队员们对稼祥中学孩子们的志愿情怀也是可贵的,这份可贵将融汇爱,源源不断地传播下去。