【学术动态】陈文忠先生谈“国学”:一个中国人的人文学养该如何

编辑:钱芳 预审:项念东 终审:梁燕  发布时间:2020-11-02

10月20日上午,深受学生爱戴、德高望重的陈文忠教授在文学院行政楼四楼会议室做了一场题为《“国学”:一个中国人的人文学养——兼论“国人国学”与“学人国学”》的精彩讲座。此次讲座由我博士生导师侯宏堂教授主持。文学院副院长、博士生导师项念东教授,文学院副院长、博士生导师俞晓红教授以及部分文学院老师、研究生均到场参加。

讲座围绕“国学”这个核心问题,以“国人国学”和“学人国学”为关键词,主要分为五个部分渐次展开。

陈老师旁征博引,娓娓道来。首先从孔子和朱熹谈起,讲述了“国人国学”这一以“止于至善”为宗旨的传统。然后又创造性地发现和提出,1923年胡适发表的一篇《〈国学季刊〉宣言》标志了“学人国学”的诞生,并对此篇宣言的要义和意义做了极为详尽的分析。然而,“学人国学”的诞生对国人而言并非全然有利的。陈老师在客观谈论它的贡献的同时,并不忘批判性地指出其流弊所在。陈老师认为,“学人国学”与“国人学养”之间存在着严重的割裂。一个中国人,不应用整理国故取代人文学养,不应以阅读概论重于亲近原典,不应以知识梳理重于智慧体悟,不应以机械记忆重于内在学养,不应以“学位”重于“品味”;而应是“人共此心,心均此理”,是“经史子集、诗文书画”融贯的生命整体,是像钱钟书、苏东坡这样的“士林全才”“学界通人”。至于二者之间应该是什么样的关系?在陈老师看来,“学人国学”要以“国人学养”为归宿。前者是“读书——做人——做学问”,后者却是“读书——做人——成事业”。

讲座结束后,侯宏堂教授对本次讲座进行了总结,指出听陈老师一次讲座,犹如参加一场饕餮盛宴,希望同学们能够认真体会讲座的内容和陈老师做学问时的态度与方法。项念东教授和俞晓红教授也分享了自己的一些心得体会,促进了同学们进一步思考。(文学院)