【聚焦发展】文学院承办教育部2020年中华经典诵写讲骨干教师培训工作

编辑:陈霄 预审:项念东 终审:梁燕  发布时间:2020-11-03

本网讯(文学院 陈霄)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进中华经典诵读讲工程的深入实施,由教育部语言文字应用管理司主办,我校文学院承办的2020年中华经典诵写讲骨干教师培训班于近日圆满结束。来自全省各市、县(市、区)的中小学100名骨干教师参加了此次培训学习。

10月19日上午,安徽省语委办公室主任朱乃韬、安徽师范大学副校长彭凤莲、安徽师范大学文学院院长储泰松、副院长陈爱兰出席了开班仪式。彭凤莲在致辞中介绍了学校的学科概况、专业设置、学科建设及建校历史,并围绕“诵写讲”对学员们提出具体学习要求,希望学员们通过培训能够学到更多中华经典诵写讲的知识、提升中华经典诵写讲的能力,做一名中华优秀传统文化的传承人和引领者,以经典滋润孩子们的心灵。储泰松介绍了文学院独具特色的教育体系及学院在中华优秀传统文化传承活动中所取得的成绩,并对学员们提出了期望。

开班仪式后,朱乃韬做首场报告,向培训班学员详细解读了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《中华经典诵读工程实施方案》(讨论稿),系统传达了教育部全国语言文字工作会议精神,并对今后语言文字工作提出要求。

培训邀请到了南京大学博士生导师鲁国尧教授,浙江大学博士生导师江弱水教授,安徽师范大学博士生导师陈文忠教授、詹绪左教授、项念东教授、李伟教授,安徽省特级教师、中学正高级教师盛庆丰,芜湖市小学语文学科带头人、安徽师范大学附属小学姚金中等专家学者为学员进行了为期七天的专题讲座培训。各位专家分别从各自领域出发,运用丰富的案例,生动形象地阐明了在传承中华文化经典、日常教育教学、学习工作中应如何掌握、运用“诵、写、讲”技巧技能,做到知行合一、学以致用。

经过一周的培训,参加培训的学员一致认为,此次培训内容丰富、形式多样、组织严密、安排紧凑,并表示通过此次培训拓宽了工作视野,积累了宝贵经验,有利于深入持续地推动中华经典教育教学工作的开展,提升语文教育水平和传承发展中华优秀传统文化。