【学术动态】语言学沙龙第五十五期:青年才俊竞争艳 继往开来展新篇

编辑:钱芳 预审:项念东 终审:梁燕  发布时间:2020-11-10

秋色在何许,蓼花含浅红。11月7日下午3点,语言学沙龙第五十五期在花津校区学苑南楼汉语教研室如期举行。本次沙龙由饶宏泉老师主持,文学院汉语教研室和汉语国际教育教研室的储泰松、崔达送、陆昌萍、汪红艳、温志权、胡承佼、潘晓军、徐建、曹鹏鹏等老师,国际教育学院的马晓娜老师,文学院语言学科的近30名研究生参加了沙龙讨论。

本次沙龙的主题是新进青年教师博士论文介绍及研究展望。储丽敏老师首先介绍了《<仪礼音义>语音研究》,她指出《经典释文》中的《仪礼音义》语音系统,通过系联可以看出其中包含两个反切层,旧层是陆德明音,新层是唐宋人增加的。汪燕洁老师分享了《“脚”的语义演变史》,她分别考察了“脚”的字形、本义和语源,梳理其从古到今的词义演变过程,并对“脚”素词展开系统研究和个案考释,最后总结出其语义演变的语际共性及引申模式。周正老师介绍了《<近代汉语词典>研究》,他认为该书是目前为止学术水平最高的断代语言词典,在梳理词典语料的基础上,指出了其中存在的种种问题,为该词典的修订和词典学的相关理论问题研究提供了借鉴。最后,刘凡老师报告了《跨语言视角下测量结构的生成研究》,该选题基于形式语言学的手段对跨语言的绝对测量结构、差异测量结构和等比测量结构进行了全新的处理,提出“测量基准的分裂假设”,对跨语言的事实进行了系统的解释。

论文汇报完毕,在场的老师们围绕研究选题、思路框架和方法细节展开了轻松而又严谨的讨论,就汉语语音史的研究方法、“脚”的方言词汇层次和隐喻模式、词典学研究的价值取向、量级结构与评价性的判断等问题进行了深入的交流。最后饶宏泉老师做了总结,认为本次沙龙达到了预期效果,新进青年教师的学术勇气可嘉,学术视野广博,语料详实丰富,研究基础扎实,期待能进一步升华理论,系统提炼,打造高水平科研成果。

本次活动延续的是语言学沙龙和语言学科团队建设的一贯做法,即打磨研究论文、孵化科研项目、凝练研究方向、助推研究生培养。青年教师有了更强更快的科研融入感,团队育人的功能得到进一步彰显,旁听的研究生们都纷纷表示参与沙龙讨论,开拓了研究视野,学到了分析问题的方法,对自己的研究有很大的启发。(文学院)