【铸魂育人】文学院何江波老师校级公开课:师生互动说楚辞 图文并茂论古今

编辑:刘倩  发布时间:2020-11-10

113日下午第一节课,安徽师范大学本科教学公开课在花津校区教学楼2020505录播教室开讲,文学院中国古代文学博士何江波老师为2020级汉语言文学(卓越语文)本科生讲授《楚辞》的相关内容。学院行政副院长陈爱兰及部分青年教师参加了本次教学观摩活动。

课程伊始,何江波老师带领同学们回顾了《诗经》中异文的有关内容,并对此进行了内证,指出其中“能不我去”的真实性,解决了同学们的学习困惑。接下来,何老师通过问答模式带领同学们进入到了《楚辞》的学习中,课程主要分为三大板块:“楚辞”的含义、楚文化的特点以及《楚辞》的编定。

首先,何老师向同学们解释了“楚辞”和《楚辞》的区别,让同学们明确了“楚辞'是作品、而《楚辞》是书名”的概念。接着,何老师提出为何称“楚辞”的问题,引领同学们对此进行思考。在同学们激烈讨论之后,何老师引用了宋人黄伯思《校释楚辞序》中“皆书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物,故可谓之楚辞’”清楚解释了楚辞的含义,并在幻灯片上呈现了战国时期楚国的地理位置,让同学们对楚国有了更直观的认识。

其次,何老师对楚地和中原的社会制度、政治思想、习俗文化和审美趣味等各方面进行对比,给同学们生动形象地介绍了楚文化的特点,引出楚文化中独具特色的凤鸟文化和巫觋文化,运用图片和文字相结合的教学手段,将“虎座鸟架鼓”图和《韩非子·喻老》“一鸣惊人”典故联系起来,阐述了凤鸟文化在楚文化中的重要地位。随后,何老师让同学朗读了桓谭《新论·言体》的部分摘录,并悉心纠正了朗读中存在的错字错音,通过解释选文向同学们剖析夏商文化的遗习、土著民族的风气。

最后,何老师谈到了《楚辞》的历代编定过程,著作历经了“屈原、宋玉等人创作辞赋”“刘向辑录屈、宋等人作品,编成《楚辞》”“王逸《楚辞章句》,增入己作《九思》”最终成型。授课过程中,何老师以幽默诙谐的语言、生动有趣的实例获得了同学们的热烈响应。

课程结束后,陈爱兰院长及青年教师对本堂课进行了评议。青年教师们一致认为何老师的这堂公开课十分成功,具体表现为教姿教态亲切自然,讲授内容清晰分明,教学课件详略得当且令人赏心悦目;在具体的教学过程中能够通过带领学生复习已学知识,诵读经典语段等方式训练巩固学生的基本功;提问环节针对性强,循循善诱,能够引发学生主动思考并解决疑难;在如举例说明古代“姓”“氏”之不同等细节处,能够寓教于乐,通过生动活泼地讲解让学生轻松掌握知识。整堂课的安排合理紧凑,在充分调动学生积极性的基础上传授知识,圆满完成了教学任务。陈院长最后做出总结,她对何老师的教学风格表示高度认同,认为何老师的课能够激发学生对中国古代文学的学习兴趣,并倡导青年教师们积极向何老师学习,同时陈院长也指出了课程教学中某些可以继续提高的不足之处。至此,这次本科教学公开课圆满结束,老师和同学们都获益良多,并纷纷表示要在以后的教学、学习过程中不断努力,争取获得更大进步。(文学院 宋永祥 顾云飞 梁德群)