【学术动态】洪修平教授谈文明交流互鉴与儒佛道的相异互补

编辑:钱芳 预审:项念东 终审:梁燕  发布时间:2020-11-10

11月9日下午,借助腾讯会议线上平台,皖江论道第七讲如期举行。南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任、南京大学哲学系宗教学系教授洪修平先生,受邀做了一场题为《文明交流互鉴与儒佛道的相异互补》的学术讲座。文学院部分老师、研究生相聚“云端”,共同聆听。本次讲座由张勇教授主持。

洪修平教授首先引用习近平总书记的话向大家讲解文明交流互鉴的意义,并指出中华传统思想文化在上千年的演变发展中,最终形成了以儒家为主、佛道为辅的“三教合一”格局。他讲道,中国传统思想文化本质上是一种关于人的学问,重视现实的社会和人生是其最根本的特点。紧接着洪教授分别论述了儒、道两家的人生哲学。儒家的人文精神引领着中国传统文化的主要特点和精神。洪教授特别指出,这里的“人”,既指现实中群体的人,也指每一个个体的人。洪教授也表示,我们应通过创造性活动来发掘、改造儒学中对现代社会和人生有意义的东西。在先秦“礼崩乐坏”的背景下,儒家以建设的方式应对,而道家则以批判的方式应对。洪教授表示道家的理论框架是“自然”,但其对人的地位也给予了足够的重视和肯定。在实现“人”的途径上,儒家讲入世有为而“归真”,道家则讲避世无为而“归真”。生老病死,人生苦难,儒、道两家谈得并不充分,而外来的佛教却从业报轮回的角度对此作了专门的补充。儒佛道分别在经国、修身和治心方面分工合作:以儒治世,以道治身,以佛治心。

讲座通过解读文明交流互鉴,分析儒佛道三家的人文精神,帮助同学们加深对儒佛道的相异互补的理解。洪教授指出,儒佛道作为中华传统文化的三大主干,文化表现形态各有特色,但有着共同的价值追求,我们应当有文化自觉、文化自信和文化创新意识,同时交流互鉴,求同存异,共同发展。

本次讲座不仅加深了大家对文明交流互鉴的理解,也启发大家对儒佛道的相异互补问题作进一步的思考。(文学院  /王悦  图/朱憬臻)