【聚焦发展】省委教育工委书记钱桂仑来文学院调研考察

编辑:宁嘉惠 预审:戴和圣 终审:梁燕  发布时间:2020-11-12

11月11日,省委教育工委书记钱桂仑,省教育厅人事处处长程宗林,省教育厅科研处一级调研员许绪荣一行在校党委书记胡朝荣,校党委副书记、校长张庆亮,校党委副书记蒋家平的陪同下来文学院实地调研考察。

钱桂仑一行先后走访了文学院“三全育人”工作室、“青春丝语”发展辅导站、校友风采走廊、科研平台及学科建设成果展厅,听取了文学院负责同志关于学院“三全育人”工作试点、学科建设、人才队伍建设、课程建设等方面的具体介绍。

文学院党委书记梁燕介绍了文学院的办学历史和工作概况,汇报了学院作为全国首批“三全育人”综合改革试点单位的工作进展与成效,并结合健全“四个课堂”联动育人机制,打造“青春丝语”大学生助长综合平台,详细阐释了学院的育人特色和思想政治教育品牌工作。

文学院院长储泰松教授结合学院办学特色及高峰学科建设情况作了汇报。他表示,中国语言文学学科作为安徽师范大学传统优势学科,历经92年的发展成长为安徽省一流学科、安徽省中文学科唯一的高峰学科。近年来,学院认真梳理科研状况,秉持保持特色、传承经典,与时俱进、关注当下,放眼世界、着眼未来的学科建设理念,积极整合学科资源,探索拓展新的学术生长点,培育特色学科发展方向,努力开创学科建设新局面。

钱桂仑对文学院悠久的办学历史、丰硕的办学成果给予充分肯定,并就学院发展建设中取得的成绩和未来发展的方向进行了亲切交流。

此外,钱桂仑一行来校调研期间还主持召开了座谈会,安徽省新时代教书育人楷模、文学院副院长俞晓红教授作为教师代表参加座谈并重点发言。俞晓红从践行师德,涵养教育情怀;倾情教学,追求知音境界;倾力助学,深化育人内涵等三个方面谈了作为一名中文教师的体会。她表示,中国语言文学学科本身具有的深厚的传统文化底蕴,赋予了中文人“践行师德,涵养教育情怀”以得天独厚的土壤和条件。文学院将依托深厚的学科优势和雄厚的师资力量,围绕立德树人的根本任务作出更大贡献。

接下来,文学院将结合钱桂仑书记此次调研考察作出的指示要求,围绕为党育人、为国育才的使命,积极抢抓机遇,全面深化内涵建设,积极探索协同联动育人体系,推进“三全育人”综合改革试点工作落地生根。(文学院  宁嘉惠)