【学术动态】文学院开展民族现代化进程中的俄罗斯文学专题讲座

编辑:钱芳 预审:项念东 终审:梁燕  发布时间:2020-11-30

1127日上午930“中俄文学与文论”系列讲座第六期在文学院四楼会议室如期开讲。南京师范大学文学院教授、比较文学与世界文学专业学科带头人、博士生导师汪介之教授应邀为老师与同学们带来“民族现代化进程中的俄罗斯文学”专题讲座,讲座由张磊副教授主持。

汪介之教授从时代、思想出发,为我们厘清了俄罗斯文学在民族现代化进程的复杂脉络,并以高尔基与帕斯捷尔纳克为重点,讲述了文学作品中的“知识分子的思想体系”,带我们领略了俄罗斯现代文学中独特的苦难体验、忧患意识与深沉厚重的风格特征。俄罗民族现代化进程和文学的繁荣起步于同一历史时段。俄罗斯文学的发展既是整个民族现代化进程的组成部分,又以其特有的方式见证和参与了这一进程,致力于对现代化所面临或遭逢的诸多问题做出探讨与回应,在这一进程中发挥了启迪、呼应、警示和促进等多方面的作用。19—20世纪俄罗斯文学作为现代化进程的重要组成部分,面临着这一进程中始终不可回避的一系列根本问题,如东西方之间的道路选择,知识阶层价值与作用的认定和发挥,以及同现代化的过程、方式和后果的思虑相关的忧患意识与乡土情结的体认和疏泄,等等。文学对这些问题的探索、呈现和表达显示出它在现代化进程中不可替代的作用,不仅成为现代化运动的生动艺术录影,而且为总结和反思这一行程的历史经验提供了最有价值的参照,并由此而获得了特有的思想含量、史诗般的厚重感、沉郁苍凉的底色和永恒的艺术魅力。系统地考察俄罗斯文学与现代化转型的关系,对于进一步认识现代化行程中文学的特质、功能和影响,总结现代语境中文学艺术的经验并探讨其发展规律,都具有重大的学术价值。

在讲座的提问环节,汪教授首先为我们解答了“民族文化心理结构”这一概念与文学的联系,历史发展与国民性是互为因果的,如同水与河床之间的关系,长此以往则形成了一种民族文化框架,即民族文化心理。另外,汪教授还讲解了《静静的顿河》的叙述风格与俄罗斯民族精神之间的联系,肖洛霍夫的全景式的描绘、他对哥萨克的民族精神和俄罗斯民族文化心理之间的关系的书写,成就了一部悲剧性的史诗。

张磊副教授为本次讲座作总结。张老师认为,在汪教授的讲述中,落脚点始终是文学,汪教授的论述不仅阐述了俄罗斯文学与现代化进程之间的关系,也为我们示范了一种“历史与审美”的批评思路,值得我们学习与思考。(文学院)