【铸魂育人】文学院深入开展学生思想情况调研

编辑:瞿路子慧 预审:戴和圣 终审:梁燕  发布时间:2020-11-30

本网讯(文学院 张向南)为解决学生在思想、学习和生活等方面存在的实际问题,文学院多措并举,通过一系列思想情况调研,全方位掌握学生的思想动态。

因时因势,谋划到位

针对疫情期间不宜大规模聚集的实际情况,结合学生新学期的新思想新情况,文学院创新方式方法,在思想情况调研工作上总览全局,认真谋划,以更好地掌握学生的思想动态。

文学院思想情况调研工作广泛应用新媒体平台,采取线上线下结合、问卷走访结合的方式,面向辅导员和学团队伍开展,多形式、多渠道,而不只拘泥于座谈会形式。

思想调研,双线进行

为更好地开展思想情况调研工作,文学院两头抓,双线进行,学团队伍与专业教师广泛参与。

1028日,学院召开了文学院班集体建设暨思想情况调研座谈会。各年级班委积极参加,分享班级建设经验并提出班级自身存在的问题。18级汉非的班委代表针对班级学生存在的问题,如学习方向不清楚、对未来没有清晰的目标等,提出改进意见,并结合班级活动分享心得体会。19级卓语的班委代表则分享了“班级活动由班委共同商量”的办法,采用自下而上的组织方式进行,使班级活动内容丰富、形式多样。此外,各年级各专业的班委代表都从班级建设以及学生思想情况两个方面一一做了分享。

114日,文学院召开加强意识形态工作专题务虚会,学院党政领导、全体研究生辅导员、本科生辅导员和学院学生代表参加会议。文学院党委书记梁燕提出要注意顶层设计,建设风景线,努力抓骨干、抓品牌、抓劳动;并强调要防范风险,守住底线,做到抓重点和抓流程。党委副书记戴和圣则从具体内容着手,对各年级辅导员提出了要系统设计教育活动、注重学生心理健康教育等13点要求。他希望各年级辅导员要强化自身建设,提高统筹工作的能力,发挥好辅导员对学生思想的正面引领效应。

关注成长,秋日送暖

文学院思想情况调研工作坚持情感与情怀并重,关注大学生个人成长,努力做到“以情动人”。

9月30日,在中秋佳节来临之际,新学期新思想情况暨资助育人座谈会在三楼会议室顺利召开。文学院党委书记梁燕党委副书记戴和圣文学院关工委主任方春荣发表了对大学生个人成长的看法学生们积极讨论,为学生解疑答惑。

为帮助、引导新生尽快适应大学新生活,同时响应心理健康月号召,文学院有序推进新生入学教育,于10月29日下午,在理科大楼报告厅开展了大学生心理健康教育专题讲座。另一方面,为扎实推进2021届毕业生升学与就业工作,11月1日上午,文学院在敬文报告厅召开2021届毕业生就业动员暨考研辅导会。

“几百份调查问卷、四次座谈会、历时一个多月……我想一个多月绝对不是文学院思想调研工作结束的时间,文学院会始终关注着院里每位大学生的思想状况”对文学院系列思想情况调研工作,19级汉语言文学专业的孙安这样说道。从上至下,注重层层管理与引导,文学院努力做到“思想调研一直在路上”,为大学生的成长保驾护航。