【学术动态】文学院传统文化与文论学术沙龙第21期:杨焄教授讲古代文论研究的现代转型

编辑:钱芳 预审:戴和圣 终审:梁燕  发布时间:2020-12-10

12月5日下午,复旦大学中文系杨焄教授如约参加文学院“传统文化与文论”沙龙,为文学院师生做了一场题为《许文雨<文论讲疏>与中国古代文论研究的现代转型》的学术报告。此次报告由安徽师范大学文学院教授、博士生导师李平教授线上主持,华东师范大学中文系彭国忠教授、安徽师范大学文学院李伟教授以及文学院部分研究生师生均参与讨论。

杨焄教授管窥蠡测,通过一部许文雨专著《文论讲疏》介绍了在古代文论研究过程当中从专注文字训诂、考据到重视深入文论本身以探寻文论义蕴这一研究范式的转变。在具体内容上,杨焄教授围绕许文雨与黄侃、丁福保、陈延杰等几位学人之间的学术交流条分缕析地介绍了《文论讲疏》的成书经过、宗旨以及主要特色,突出了钟嵘《诗品》在这部专著中的特殊地位和这部专著本身在文献引录、分析时对义蕴的重视。并且,杨焄教授还回溯当时关于钟嵘《诗品》中陶潜诗位列几品之问题的争论,着重讨论了《文论讲疏》中最能呈现文论研究现代转型之特点的个案,有理有据地论证了其在这一现代转型中的起点地位。

李平教授高度赞扬了此次讲座的主题和内容,并从当时的“讲疏”之风出发,认为这种更重义理的阐释毋宁说是一种方法论的自觉,补充了这一转型过程中其他几位学者的地位。此外,杨焄教授就学生提出得古代文论之现代转型过程是否有断层的问题做出了细致地回答,认为现代转型非一蹴而就,同时也启示大家在研究中国古代文论时要尽量保有其本身的特色,警示大家一味狭隘化地以西阐中是无助于正确理解和解释中国传统文论的。(文学院 高梅芳