【喜报】文学院青年教师刘长悦获教育部诗词讲解大赛大学组全国一等奖

编辑:刘倩 预审:俞晓红 终审:梁燕  发布时间:2021-01-07

本网讯(文学院教学办)薪火相继弘诗教,百花齐放竞芳菲。近日,第二届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛落下帷幕,我校文学院青年教师刘长悦在历时近6个月的赛程中,历经4轮赛事的顽强比拼,最终以良好的专业功底和较高的教学水平,获得大学组全国一等奖,这也是此次比赛中安徽省高校参赛教师中唯一一个一等奖。

“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛由教育部、国家语委主办,旨在传承中华优秀传统文化,深入挖掘中华经典诗词中所蕴含的民族正气、爱国精神、道德情怀和艺术魅力,是目前唯一针对大中小学教师群体的专业诗词教学国家级赛事。本届比赛首次设置大学组,吸引了来自全国三百多所高校近千名教师参赛。

在文学院领导的鼓励和动员下,刘长悦积极报名并认真准备,首先在通过传统经典(诗词)知识在线答题考试后,成功入围大赛初赛说课阶段比赛。结合大赛主题,刘长悦查阅了大量的诗词资料,向前辈们虚心请教,最终选定了《春江花月夜》作为参赛篇目,这首诗是文学院“大学语文”国家精品慕课中的重点教学篇目,素有“唐诗知音”美誉的安徽师大教授刘学锴先生在《唐诗选注评鉴》中对该诗作了详尽精辟的论析,这些丰富而厚重的成果为刘长悦此次教学设计奠定了良好前提和坚实基础。此外,这首诗从长期的被冷落,到被发现、被盛赞,经历了一个曲折的过程,这在接受史上极为罕见,也易于激发学生对于文学经典与人生价值的思考与共鸣。在文学院储泰松教授和潘务正教授的指导下,结合叶嘉莹先生“兴发感动”说,经过精心设计和反复打磨,刘长悦确定了本节课的教学目标,拟定了教学方法和教学的各个环节。在新传学院卞祥彬老师的帮助下,完成了说课视频录制。经过大赛组委会专家评审,成功入围了大赛全国复赛。

复赛由在线答题考试和线上微课比赛两个部分构成。赛前,刘长悦从组织学生,协调各方关系,一遍又一遍认真打磨课堂教学。在微课教学中,刘长悦始终以学生为主体,带领学生通过吟咏诵读,感受诗作的韵律美和意境美;以启发式教学,引导学生深入文本,体悟诗作的哲理和情思,探究蕴含的人格境界和时代精神。教学各环节环环相扣、层层深入,师生互动和谐,课堂生动、富有感染力。成功入围总决赛。

由于受疫情影响,原定的在南开大学进行总决赛改为线上网络比赛。这样给比赛带来许多困难,场地的选择,赛前的录制调试工作等等,刘长悦克服重重困难,全力以赴应对决赛,无论是在中华诗教精神主旨演讲中,还是评审专家现场提问环节,刘长悦均展现出了良好的专业素养和心理素质,最后收获大学组全国一等奖。此次大赛刘长悦老师历经激烈角逐并最终取得佳绩,不仅展现了我校青年教师的个人风采和教学基本功,而且也充分体现出文学院重视青年教师专业成长,不断提升教师队伍教学能力和水平的显著成效。