首页 > 学院新闻 > 正文

【铸魂育人】文学院师生积极收看央视专题节目《榜样5》

发布时间:2021-03-24

本网讯(文学院 全雅雯) 3月22日晚,由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的疫情防控工作中涌现出先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹专题节目《榜样5》在央视及其网络平台进行直播。文学院师生通过组织集中收看、互动交流和自学等方式,在学习中感悟榜样精神,传递先进力量。

“这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”《榜样5》专题节目通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,展现了积极投身疫情防控工作的共产党员大无畏气概,他们不惧艰辛,不计较个人得失,用实际行动彰显对党忠诚的赤忱之心,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。文学院第61期入党积极分子培训班学员和研究生党员代表在学院三楼会议室集中收看了节目,学院各学生党支部、团支部分别组织收看并畅谈感悟。

汉语言文学(非师范)与戏剧影视文学专业本科党支部薛瑞写道:从幕后的火神山医院的建设者到奋斗在前线的医护人员,这些榜样们在国家有难时,逆行无悔,他们在寒冷的冬天温暖了整个中国。张宏医生说:“我觉得党员就应该先上,党员不上,谁上?在祖国和人民需要我们的时候就要迎难市上。”在疫情中,这些榜样们不是为了个人能力,不是为了他人赞美,只是为了人民幸福、为了且泰民安。在观看《榜样5》专题节目后,我深刻体会到党员的精神,感受到了共产党人的榜样力量。春日渐来,疫情的曙光越行越亮,共产党人的脚步越行越坚。

2020级中国古典文献学研究生周玮说道:每一名优秀共产党员都是一座座闪耀着光芒的灯塔,生动诠释了中国共产党人实干担当和敬业奉献的精神。我们要把这些榜样人物当作干事创业的模范,学习他们胸怀大局、矢志奉献、拼搏奋斗的优良作风,不务虚功、开拓奋进,以更加饱满的热情、更加充足的干劲和更加顽强的毅力投身到学习和工作中。

2018级汉语言文学(非师范)专业武美迪感慨道:每个人都只是普通人,没有人是天生的英雄,但在2020年的春天,有这么一群人,他们放下自己的恐惧、担忧,走到风雨飘零的武汉,为了武汉的千千万万的百姓,舍小家为大家,汗水洒在地上,自豪藏在心中,之前听过一句印象深刻的话语,“中国人总是被他们之中最勇敢的那些人保护地很好”,是啊,时代的接力棒正传到每一个青年的手中,他们从当初襁褓里的孩童,变成了勇担责任的战士。肩负责任,心中有党,才能步履铿锵。

2019级汉语言文学专业杨怡青表示:“到一线去,到风暴的中心去”,这是无数党员在疫情来袭时的真心话,他们守着共产党人的初心和使命,那些默默无闻的逆行者有一份热就发一分光,有人在一线拼搏,也有人在后方坚守,从医务工作者到建筑工人,再到社区工作者,他们是中国战疫中无数共产党人的缩影,坚强的信念和必胜的决心是战胜疫情的关键,不是有了希望才去坚持,而是因为坚持才有希望,如今春天已如期而至,我们仍要向英雄致敬,感谢这些在危难之际挺身而出的平凡而又伟大的人!

2020级中国语言文学类张佩写道:“党员不上,谁上?”听到这句话时,深深地被医护人员的坚定和守护而感动。日夜的坚守,不顾艰险的努力,那记录着感动和希望日记,让我看到了作为一个党员的担当。忠于党,忠于国家,忠于人民,让我明白这是作为党员的基本准则。通过这次观看,我找到了以后道路上真正的榜样,更坚定了内心的信念,为这个泱泱大国贡献出自己的力量。

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn