首页 > 学院新闻 > 正文

【学术动态】文学院第41期语文素质教育研究沙龙成功举办

发布时间:2021-04-07

4月6日晚上,第41期语文素质教育研究沙龙在教学楼3号楼如期开讲。上海市闵行区教育学院高级教师朱诵玉应邀作了题为“‘常态’阅读教学设计”的专题讲座。文学院项念东院长、课程与教学论专业全体教师和100余名研究生到场聆听。讲座由尹达副教授主持。

讲座伊始,朱诵玉老师先回顾往昔,谈起自己在安徽师范大学文学院读书的经历及自己跟随恩师何更生教授的学习生涯。随后,他围绕课堂活动设计、文本细读、教学设计三个问题进行认真解答。

首先,朱老师谈起他所倡导的“教学活动化,活动教学化”课堂活动设计的理念。朱老师主要通过讲解和实例展示相结合的方式向大家解释了这样一种灵动、活泼的课堂教学方式,并放映了自己从教时教学活动的图片、教学实录。在共同欣赏、品味当中,听众对这样一种教学方式有了更加直观形象的理解。接着,他向同学们介绍了文本细读的文本解读方法,并分类列举了文学类文本、实用类文本解读的方法。最后,朱老师详细讲解了教学设计。他先是列举出当下教学中存在的一些问题,例如,教学非常态,表现为问题设计不合理、环节过渡太生硬、诵读安排不恰当等;再如,教学方法非常态的问题,主要有教师独霸课堂一人讲授、临时起意进行无效问题讨论、不分内容随意朗诵等问题,随后引出了“常态阅读”的教学模型及常态阅读教学操作。常态阅读教学操作可以分为文本解读、教学定位、过程设计三大模块,每一部分下又可以细化出具体的操作环节。通过朱老师展示的结构图及生动的讲解,同学们对常态化阅读操作有了细致、全面的理解。

朱老师的讲座风趣幽默、深入浅出,将理论与实例有机结合,取得了良好的效果,在座学子纷纷表示受益匪浅。讲座结束后,同学们积极提问,朱老师耐心为大家答疑解惑,现场氛围十分热烈。

最后,尹达副教授为此次讲座做了简要且精彩的总结,对朱老师的精彩演讲表示由衷感谢。整场讲座气氛活跃,到场的诸位老师与同学积极思考、踊跃互动,这场讲座激发了同学们对“‘常态’阅读教学”以及如何在未来的职业生涯中更好地设计阅读教学、组织阅读教学活动的思考。(文学院 吴苗)




Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn