【学术动态】张泽鸿:从“反艺术”到“反美学”——理解前卫艺术的一种进路

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:梁燕  发布时间:2021-05-17

本网讯(文学院 李娟)  2021年5月11日下午2时30分,安徽师范大学朱光潜暨皖籍现代美学家研究中心主办的“孟实美学讲坛”第三讲在文学院四楼会议室如期开讲。文学院1997级校友、中国现代美学研究专家、淮阴师范学院翔宇学者张泽鸿教授应邀带来题为“从‘反艺术’到‘反美学’——理解前卫艺术的一种进路”的精彩学术报告,文学院院长项念东教授以及文艺学、文艺美学、艺术文化学等专业的研究生等聆听了讲座。学术报告由文学院侯宏堂教授主持。

张泽鸿教授通过介绍20世纪西方艺术史的一个著名事件,即杜尚在第一届“独立画家画展”提交的作品《泉》,由此引出“反艺术”这一概念,指出“反艺术”是对传统艺术及其趣味专制的一种消解与颠覆,具有“反创造”“反形象”“观念化”“去物质化”的诸多特征,认为这一概念表征了当代艺术的危机。

接着,张泽鸿教授通过当代西方理论家对于当代艺术的理论阐释,从“反美学”的角度,梳理出以杜尚和沃霍尔为代表的当代艺术的诠释路径。对当代前卫艺术或先锋艺术,张泽鸿教授也提出了自己的“反美学”思考,认为“反艺术”的存在迫使我们对艺术与美的关系、艺术的定义、艺术与现成品等问题进行深刻反思。此外,张泽鸿教授还延伸到“新美学”的语境,试图从当代德国美学的视角对“反艺术”作出审美的回应。

在讲座的互动环节,张泽鸿教授为我们讲解了“反艺术”的目的论倾向,“反艺术”一方面站在传统艺术的对立面,将传统艺术看作他者,但“反艺术”自身存在悖论,也构成现代艺术史的一部分,最终也成为被“反”的对象。

侯宏堂老师在总结时认为,张泽鸿教授的学术报告视野开阔,精彩纷呈,深具反思品格,富于思辨性和启发性,为我们梳理了从“反艺术”到“反美学”的思想脉络,这是理解前卫艺术的一种新的进路;对当代前卫艺术的“反美学”思考,启示我们要对艺术与美、艺术的定义、艺术的边界、艺术的阐释等问题进行深刻反思,并对当代美学如何面临转型和变革的问题进行深入思考。