【学术动态】马仁杰:从档案利用角度论新修订《档案法》的科学性

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:梁燕  发布时间:2021-05-24

本网讯(文学院 宁嘉惠)5月21日下午,2021年第1期秘书学与应用写作研究团队沙龙在文学院四楼会议室举行,安徽大学管理学院教授、博士生导师马仁杰应邀带来题为“从档案利用角度论新修订《档案法》的科学性”的专题报告。本次沙龙由文学院教授、硕士生导师王茂跃主持,文学院秘书学教研室、写作教研室叶文举、李定乾、张敬、李小荣和刘长悦6位老师及秘书学与应用写作学专业全体研究生参加。

马仁杰教授以2020年6月全面修订后的《中华人民共和国档案法》为主体,以档案利用的角度为切入点,从新《档案法》中修改的有关档案利用的内容和新《档案法》对档案利用的意义两个方面展开解读。他系统梳理了新《档案法》中明确档案利用的权利和义务对等原则、鼓励新技术在档案利用方面的转化、缩短档案封闭期、扩大档案开放利用主体范围、加强档案馆文化教育服务功能、新增法律救济条款、完善馆藏档案开放审核制度等档案利用方面的变化,并对这些内容加以分析。马仁杰教授指出,对档案进行的一系列管理活动,最终都是为了实现档案的价值,发挥档案的作用,提供档案利用。新《档案法》对档案利用方面的修改具有科学性,提升了档案信息资源利用效率、贯彻了档案服务社会化的观点、提高了档案利用工作水平,极大地促进了我国档案利用工作的发展,为未来档案提供利用工作指明方向。马仁杰教授特别强调,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,要学习掌握和运用《档案法》相关知识,做好《档案法》宣传工作,贯彻落实好新《档案法》相关条例,紧紧围绕档案工作为中国特色社会主义事业服务这一目的,为党管档、为国守史、为民服务。

王茂跃教授在总结中表示,马仁杰教授的报告语言生动、案例丰富,通过深厚的知识储备和丰富的实践经验让在场师生收获颇丰,并鼓励同学们结合档案工作的学习,在论文选题、研究方向等方面多作思考。