首页 > 学院新闻 > 正文

【聚焦教学】凝心聚力,共谋发展:《古代汉语》教学研讨会纪实

发布时间:2021-07-09

本网讯(文学院 张爱云)74日下午14:30语言学沙龙第六十二期在花津校区学苑南楼5号楼汉语教研室如期举行。沙龙由储泰松教授主持,《古代汉语》课程组的詹绪左、储泰松、杨荣贤、温志权、朱蕾、曹鹏鹏、周正、储丽敏、汪燕洁、张爱云以及汉语国际教育专业的徐莉、潘晓军等老师参加了本次沙龙。文学院部分研究生到场聆听。

本期沙龙的主题为《古代汉语》课程的教学与研究,旨在同步教学内容、统一教学目标、优化教学效果、促进青年教师成长。沙龙主要议程由“专家讲座”“政策解读”“经验分享”“教学准备”四个部分组成。首先由詹绪左老师为大家带来《如何上好古代汉语课》的专题讲座。詹老师结合有趣的文字知识、生动的语言事实,从“温故知新”“深入浅出”“教研一体”“以‘文’化‘语’”四个方面指点青年教师如何上好古代汉语课。温志权老师带领大家学习了教育部和学校的最新教学文件,指出要着力打造“金课”,淘汰“水课”,建设一流课程,强化教育教学过程管理,将思想政治教育融入课程教学全过程。曹鹏鹏老师作为优秀青年教师代表,分享了自己首次执教《古代汉语》的授课经验。他指出课前准备阶段要深入钻研教材,博取众家之长,精心备课;课程实施阶段需关注学生的教学反映,适时调整教学策略;课后应及时总结课程效果、吸纳学生的反馈意见。储泰松老师就《古代汉语》的教学准备环节向大家作了详细介绍。具体而言,教学内容上做好选择与衔接;课堂教学管理上应在学习要求、课堂纪律、拓展学习等方面帮助学生建立良好的学习习惯;课程考核上应做到优化考核形式、查验学习效果、指引学习方向;教学要求上要说透语言要点、梳理章法结构、关注学术前沿。此外,教师还应密切关注教学中的科研话题,做到教研相长。

讨论环节,课程组老师们围绕备课思路、内容框架、方式方法、教学效果、优化措施等方面展开了热烈讨论。几位青年教师表示收获很大,此次沙龙内容丰富、讲解透彻,对大家的备课授课以及教研都具有很大的帮助和引领性。

汉语国际教育教研室潘晓军老师认为,《古代汉语》课程组首开集体备课、共同研讨模式,通过名师讲解示范、新秀经验分享、政策深度解读、课堂细节关注,开展了一次别开生面、内容丰富的经验交流活动,达到了很好的教研效果。




Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn