首页 > 学生风采 > 正文

【青春三下乡】爱心支教,播撒希望

发布时间:2021-07-28

盛夏炎炎 虫鸣阵阵

孩子们心中强烈的求知欲

团队成员胸中无限的热情

正是这个夏天最美的太阳

让我们一起走进各个支教团队的课堂

与他们一起播撒爱的种子

文学院赴阜阳“青春孝行”实践团队

赴阜阳“青春孝行”实践团队成立于2016年7月,现已在阜阳市颍州区王店镇、三合镇建立两个暑期社会实践基地(今年新增“西湖镇”)。五年时间内用实践活动探索出了“孝+X”模式,集爱心支教、文化调研、社会服务为一体,力求成为一支传承孝亲文化、助力乡村发展的精品团队。

本次支教,团队自编孝心读本,精心选取传统孝道故事,设计孝心吉祥物,编绘孝心漫画,课本“精”,让学生学得更“精”。

孝心读本 目录

阜阳广播电视台报道的支教现场

团队开设黏土手工课、孝心音乐课、家画美术课、体育课,填补孩子们艺术类课程的空白,培养他们的兴趣爱好,发掘他们的潜力。

手工课

美术课

体育课

书法课

文学院赴官庄开窗明路爱心帮扶团队

团队设计教学大纲,编写教案,制作课件,帮助学生系统复习预习;以基础学科为主,开展语文基础课堂教学,启发性教学,提高同学们的学习和思维能力。

语文课 讲述成语故事

队员辅导小朋友完成作业

丰富课堂教学,培养学生兴趣。开展剪纸、手工、书法、绘画、篮球等兴趣小组,寓教于乐,为学生营造轻松愉快的课堂氛围。

手工课

打篮球

关注学生心理健康,提升学生精神境界。团队设计一系列素质拓展活动,培养学生团队精神,丰富课余生活。

心理健康课

趣味运动会

文学院“诗行金寨,守护童心”暑期支教团队

团队依托江南诗社社团特色,带领学生品读欣赏古代诗歌及近现代诗歌,并进行诗歌创作教学,形成儿童诗集

古诗词教学

在党史课上,队员将党史教育与金寨地方史教育有机结合,请学生讲自己所了解的金寨故事,谈自己的感受,培养学生的家国情怀。

党史教育课

开展礼仪教学活动,队员们编写教案、制作PPT、将现代礼仪和传统美德相结合,让学生在实践中感受礼仪之美。

礼仪课

文学院赴古沟回族乡“诗系童真”支教社会实践团队

团队成带领学生观看劳动模范人物纪录片,如铁人王进喜、马昌恒、袁农平等具有代表性的劳动榜样,充分发挥劳模示范引领作用,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。

队员介绍劳动人物

通过现代诗歌的教学,教授学生关于现代诗歌的写作技巧,对儿童小诗进行理论教学以及创作辅导,并引导他们自主写作以童心向党、歌颂家乡为主题的诗歌,让稚嫩童心从小向党,浓浓故乡情永伴心间。

开设纪念建党一百周年课堂进行党史教育,宣扬爱国主义精神,开展党史故事会、党诗分享会,并进行国旗、党旗、党徽的绘画、制作教学。理论与实践共行,培养学生建立正确的价值观、人生观,用身心践行对党的热爱。

红色教育课堂

红色主题剪纸作品

文学院赴泾县“书香沁•支教情”社会实践团队

团队成员自编教材撰写教案,精心选取贴合红色主题文化的内容,结合专业特色,传承红色基因。

围绕“红色课程启初心”、“红色经典润心灵”、“红色活动强信念”等形式,将建党百年主题融入特色红色活动,加强青少年对于党光辉历史的认知,坚定理想信念,感受革命情操。

红色家书朗诵展示

举办读书报告会,在分享会的基础上让孩子讲述书籍读后感。

读书分享会

安徽师范大学五四爱心学校

五四爱心学校成立于2004年,作为全国首个爱心家教组织旨在发挥师范生专业优势为贫困学子提供无偿家教服务。五四爱心学校自成立以来,坚持以“传授知识,传递爱心”为宗旨,以“奉献爱心,互助进取;笃学行慎,博爱至善”为校训,志愿服务十五年,带动了6800余名大学生志愿者无偿帮助4900多位寒门学子,志愿服 务从芜湖扩大到全国,累计志愿服务时长40多万小时。

如今团队接过火炬继续发挥专业特色,传递知识,奉献爱心。

团队通过唱红歌、讲党史、退伍军人讲述亲身经历、回忆英雄们的小时候、影片会和党员家长分享故事等弘扬 爱国主义精神,让红色文化植根于小朋友内心、外化于行、固化于魂,增强小朋友们和志愿者们爱党爱国的热情。切实帮助小朋友们 了解中国共产党历史、了解党走过的艰辛而光辉的历程、了解党的优良革命传统,引导广大青少年学生读懂历史这部最好的教科书,激发中小学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的真情实感。

队员带领小朋友拜访新四军老兵张曙久爷爷

团队还开展丰富多元的书法、剪纸、戏曲、诗词等课程,以艺术鉴赏为出发点,激发动手能力、审美能力,提高小朋友们对于中国传统文化的兴趣,加深小朋友们对民族传统文化的认知,对中华传统文化和民族精神认同感。

队员给小朋友们上剪纸课

带领孩子们学习书法

队员带领小朋友们领略诗词的魅力

五四爱心学校培养了学生的远大理想、培养学生实践能力、激发学生学习热忱、让学生从活动中感悟到知识的魅力。

除此之外提高了支教师范生的综合素质,培养志愿者的社会责任感。通过社会实践活动,使志愿者的理论知识得以付诸实践,做到理论与实践的有机结合,在实践中不断提高自身的能力与素养,完善了师范生教师人格

文学院赴淮北 童心向党 携守同行社会实践团队

立足三尺讲台,提升专业技能。在支教前期做好充足准备,自行编写《自编教材集》《教案集》在实际的教学环境中学以致用用、积累教学经验。教学过程是我们与孩子共同成长的过程,在相互陪伴的过程中提高自己的社会责任感,培养教师责任心。

团队在本次支教过程进行党史教育,培养孩子的爱国爱党情感。结合队员优势,让有参军经历的队员进行党史教育和从军经历分享,在孩子的心中种下红色的种子,从小就养成坚毅,刻苦的思想,树立正确的三观。

有参军经历的队员进行党史教育和从军经历分享

党史教育

致敬传统,学习传统礼仪知识。开设练字课程,培养孩子对汉字的发展起源的兴趣。汉服进课堂,让孩子关注传统服饰、传统礼仪、传统节日等。培养下一代优秀传统文化复兴的接班人,树立文化自信

队员教授汉字知识

队员教授书法知识

队员身着汉服教授汉文化礼仪

队员教授汉文化礼仪

支教活动虽然只有短短的十几天

但却在孩子们的心田播下希望的种

在志愿者的胸中埋下奉献的根

路漫漫其修远

在爱心支教的过程中

队员们不仅巩固专业知识

锤炼师范技巧

还进一步地寻找到了

实现人生价值的途径

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn