首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】深入课堂内部,把握教育实质——2019级汉语言文学合肥十中实习小组实习感悟

编辑:唐宇晴  发布时间:2022-04-18

本网讯(丁雨昕、孟雅琪)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。教育实习即将过半,实习老师们在前几周的教育见习中已有了一定的理论积累,并在近期尝试将自己从各自指导老师的课堂上所学习到的经验运用到实践中。无论是教育学科的实习还是班主任实习,深入课堂内部、把握“三新”背景下教学教育本质是实习老师最重要的任务之一。

学生表演,让书本知识“活起来”

本周在进行戏剧单元的教学时,教师不仅需要将课本中节选的剧本内容充分细致地向学生讲解,使学生了解戏剧与小说、诗歌等体裁的不同,更需要让学生精准把握人物语气、台词特色,深入了解人物的内心世界,体会剧作家的创作意图。因此,将单一的讲授式课堂转化为多种形式相融合的课堂模式成为学习戏剧单元的方式之一。通过将全班学生分为几个“剧组”,自由选择戏剧单元的其中一个剧本进行“课本剧展演”,使学生在排练、表演的过程中明晰人物关系,深刻体会人物情感。戏剧表演的形式不仅活跃了课堂氛围,更通过这一新颖活泼的方式提高了学生的语文素养,有助于教育教学的进行。

(图为高一(17)班课本剧展演,丁雨昕摄)

教师分享,与学生发展“连起来”

班主任实习是教育实习中不可缺少的一部分,班主任需要做好学生的思想教育工作,并对他们的学习、劳动、生活、课外活动和课余生活等全面负责。实习老师通过与学生一对一交流谈话了解学生基本情况、学习生活困惑,并逐一进行分析与建议,与学生建立了健康的师生关系。除此之外,实习老师以主题班会的形式分享自己在学习、生活等方面的经验。班主任是学生全面发展的主导者,深刻影响着班级里每个学生的全面发展。以不同的形式了解并帮助学生,促进他们德、智、体、美等方面全面发展是一名班主任的重要任务。

(图为孟雅琪老师在高一(20)班开展主题班会,指导班主任余来山老师摄)

学科实习老师和实习班主任的双重身份使得实习生活更加丰富,同样也给予了实习教师更重、更艰巨的责任。相信实习老师能在双重责任的推动与激励下,积极将所学理论知识运用于平时的实践中,在后半程的教育实习中努力增强自身的专业技能,提高自己的教育教学水平,真正了解并把握教育的实质。