首页 > 学团动态 > 正文

2022级汉语言文学专业开展“开学第一课”暨文明诚信考试主题班会

编辑:冯文君  发布时间:2023-02-14

为促进同学们学习贯彻党的二十大精神,提高同学们的诚信考试意识,2月13日,2022级汉语言文学师范专业在天门山北教学楼开展“开学第一课”暨文明诚信考试主题班会,此次班会由辅导员冯文君主持。

班会分为两大主题:学习贯彻党的二十大精神与文明诚信进行开学考试。贯彻党的二十大精神部分主要分为七大方面,包括:牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务等。冯文君指出要持续学习二十大精神,做到常学常新;努力践行二十大精神,争做时代新人。

辅导员着重引导学生围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,分享践行党的二十大精神、立志成长为新时代好青年的思考与实践,或者通过亲身讲述等形式展示当代青年将小我成长融入大我奋斗之中的先进事迹和青春风采。同学们都分享了各自的经历,杨煜坤认为,奋斗来自当下,寻找到自己的目标,并为之勇往直前都可谓是奋斗;张莉莉想到互助是室友之间的相互关爱,如开学报到后为晚到同学搬运行李,准备晚饭等。最后冯文君总结,在新时代,大学生就是新时代的代言人,要努力成为二十大精神的鉴定信仰者、积极传播者和模范践行者。

班会第二部分,冯文君着重强调了诚信考试,并以“这个寒假你印象最深刻的事情是什么”这一发问引起话题,同学们展开了热烈讨论。期间引导同学们根据自己的复习节奏,保持良好的心态,遵守考级考风。最后由各班级学习委员带领大家做出承诺:“认真复习,积极备考,自觉抵制考试中的各种不良风气,同学之间互相督促,互相警策,制止作弊,弘扬正气。”

此次班会促进同学们进一步深入了解了二十大内容,学习了二十大精神,提高了同学们对新时代建设的责任感。同时,此次班会也督促同学们认真进行复习,砥砺前行,笃行不怠,以诚信交上开学考的满意答卷。