首页 > 学团动态 > 正文

2020级汉语言文学(师范)专业开展“青春践行二十大”开学第一课主题班会

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-02-14

新学期伊始,为了营造良好的学习开端,帮助同学们尽快适应开学生活,在寒假期间和新学期开学第一天,2020级汉语言文学(师范)专业分别开展了三次线上主题班会和开学第一课线下主题班会。班会由辅导员杨玉婷主持,专业全体同学参加。

在寒假前的线上班会上,杨玉婷老师就学校政策以及返乡途中安全问题等作出详细解释和温馨提醒;在假期期间,就教育实习安排和寒假社会实践活动等召开线上班会进行讲解和叮嘱;在返校前,杨玉婷老师带领同学们对返校政策进行了细致地解读,如返校时间、返校条件和返校要求等,同时贴心地提醒同学们做好做好个人健康监测和相关防疫措施。确保每名学生都能以健康饱满的状态投入到新学期的学习中来。

2月13日是新学期的第一天,新学期、新征程、新奋斗。杨老师选择从几个“新”展开。首先通过图片展示了“新环境”——文科大楼,并介绍了其中各学院各部门的布局。随后又引导同学们认识自己的“新身份”——同学们将在第三周前往省内各所中学实习,成为一名实习教师。此外,“新任务”也需要重视起来——期末考试因疫情影响调整至本学期开学初进行,杨老师提醒大家端正应试态度,规范考试行为,保持良好心态,发扬优良学风。

和大一大二不同,大家即将面临考研、考公或找工作的新挑战,而简历是必不可少的“敲门砖”,因此,杨老师通过讲解大家寒假提交的个人简历作业对几份经典简历进行问题剖析,教同学们如何将简历改得合规又美观,大家纷纷表示受益匪浅。

展望新学期,杨老师归纳了本学期的重要考试、重要活动,鼓励同学们以青春践行二十大,充分发挥青春的能动力和创造力,用奋斗浇灌出最美丽的花,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。并对疫情防控新阶段下校园防疫政策进行了解读,引导学生养成健康的生活方式,引发学生对生命健康的重视及思考,鼓励青年学生勇担重担,努力拼搏,奋进新征程,建功新时代。在此次班会的最后,杨老师一如既往地进行了一系列安全提醒:严格执行请销假制度、晚点名、遵守四项禁令、防范电信网络诈骗,注意寝室卫生、食品和交通安全等。

(图/文 梅邱雅 陈成 殷明绘 曹汝涵)