首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】以课堂为主阵地,坚持实践出真知——2020级汉语言文学专业太湖中学实习小组实习感悟

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-03-24

本网讯(刘婉婷)行是知之始,知是行之成。在教育实习的过程中,实习老师们力求知行合一。在教育实习的前两周,实习老师们进行了教育实习听课,在见习的过程中,把握教学方向,积累教学经验。从第三周开始,实习老师们开始走进课堂,并将自己所掌握的师范生技能和在教学见习中所学到的知识和方法运用到课堂实践之中。

太湖中学的九位实习老师在第三周和第四周完成了他们的第一次新课讲授。陈成讲授了曹禺的《雷雨》,在小组共同备课的时候通过与其他实习老师进行讨论,最终以一条“人物”到“主旨”的线索贯穿课堂,教学思路清晰,教学重点突出;课堂活动也十分精彩,极大地调动了学生的积极性。在课后,太湖中学实习小组也进行了小组内评课活动,每位实习老师都谈了自己对于课堂教学的理解,收获颇丰。

(图为高一二十班《雷雨》课堂教学,李若依摄)

面对学生难以理解和消化的古代文学作品,李若依在进行关汉卿的《窦娥冤》教学中将诵读、赏析、分角色朗读扮演相结合,通过播放元杂剧影视片段,吸引学生兴趣,进而更好地开展课堂教学。在分析语言特点和人物形象的过程中,李若依通过学生角色扮演的方法,调动课堂气氛,促进学生更好地理解主旨。

(图为高一十五班《窦娥冤》课堂教学,陈成摄)

在《红楼梦》整本书阅读教学过程中,刘婉婷以教促读,以读促学,在讲授《红楼梦》第一回的过程中,对一些诗词、用典进行分析解读,帮助学生更好地理解作者以虚蕴实,虚实相生的写作手法;面对《红楼梦》中大量的隐喻,刘婉婷通过讲解一些相关的小故事,帮助学生拓展思维,引导学生自主思考,最终得出答案。

(图为高一四班《红楼梦》课堂教学,来珂维摄)

行而不辍,未来可期。课堂不仅仅是教学的主阵地,同样也是实习老师们锻炼自我、培养技能的主阵地。在接下来的实习过程中,实习老师们会继续在实践中不断提升素养和能力,坚持理论联系实际,为早日成为一名合格优秀的人民教师而努力。