首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】行远自迩,笃行不怠——2020级汉语言文学专业芜湖一中实习小组实习感悟

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-03-28

本网讯(殷明绘)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在教育实习的实际过程中,除了践行课本上所提及的教育方法、教育理念等,我们还应以学生为本,把教育落实到真正的课堂当中去,以人为本,脚踏实地。在教育实习的前期,实习老师们参加了芜湖一中的语文备课组会议,进行了教育学科见习与班主任见习,聆听了芜湖市中学语文校本课程建设实施的讲座,积累实习经验。从第三周开始,实习老师们逐步走进课堂,以人为本,制定合理有用的教学计划,积极与学生进行互动,从而达到“教书”与“育人”的目的。

(图为芜湖一中举办“阅读天下、智慧人生”专题会议,金一诺摄)

芜湖一中的十位实习老师第一次站上人生真正意义上的讲台,走进充满学生欢声笑语的课堂。殷明绘在学科教育实习老师苗小平老师的指导下通过自身的高考经历与作文范文,分别从写作格式、提取信息、列出提纲和其他写作方法等为学生们讲解了一堂作文训练课。同时在殷明绘讲解作文训练课的时候,也有其他几位实习老师进行听课活动,互相借鉴点评。

(图为高一(27)班作文训练课,指导老师苗小平老师摄)

在重要的文言文单元的学习中,许诺同学也通过《季氏将伐颛臾》的拓展学习,带领学生们进一步走进古人奇妙而有趣的世界。许诺通过字词、句义、出处等方面引导学生深入学习,在了解古文意义的基础上,让文言文课堂学习不再枯燥,从而加强学生的理解与互动。

(图为高一(21)班《季氏将伐颛臾》课堂教学,金一诺摄)

道路且长,行则将至。所谓“教育”,不仅仅是指“教学”,还有“育人”。我们要把教育落实到真正的课堂当中去,以人为本,方能在实习中找到“教育”的真正意义。同时,作为实习老师的我们更应脚踏实地,如此才能早日成长为一名合格的语文教师。