首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】2020级汉语言文学专业安徽师范大学附属中学实习小组实习感悟

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-03-31

本网讯(赵茹娜)转眼间,三月的实习已经落下帷幕,安徽师范大学附属中学(以下简称附中)实习小组第一个月的实习生活忙碌而又充实。小组成员们在听课中积累经验,积极同指导老师交流;在实践中检验学习成果,及时完善和提升。

在语文学科的见习中,实习小组每位成员被分配给了不同的教师。在老师们的悉心指导下,小组成员陆续迎来了人生中的第一次授课。赵茹娜同学第一次讲习题课时,害怕无法完美解答学生的问题,试卷上密密麻麻记满了笔记;崔清荃同学在备课《致大海》时,发现新课改下课文内容的更新扩充使得教师需要更广泛丰富的知识储备,尤其是外国文学知识更需要特别注意;李琳同学讲完《迷娘》后,直呼“跟想象的完全不一样,学生的反应真的没办法准确预测”。此外,指导教师杨惠老师也会时常旁听同学们的课堂,在一节课结束后与同学们深度交流,细心指出本节课可以挖掘和改进的地方。

在学校活动中,实习小组的同学在指导老师的安排下,组织举办学雷锋系列主题活动,积极帮助老师组织年级篮球赛、排球赛,组织参与附中艺术节经典诵读的班级排练......此外,附中高一组五位实习同学主动报名担任高二年级经典诵读评委,帮助老师评选优秀节目。小组同学曾经都是活动的参与者,而现在成为了活动幕后的组织者,大家都感到组织活动的艰辛不易。张心钰同学在指导班级同学进行节目排练后感慨“实习生没有经验组织起来确实比较困难,学生们的活跃度很难恰到好处地激发并掌控”。虽然困难,但经过此次锻炼,小组同学的组织能力和班级管理能力均有了一定程度的提升。在看到优秀节目呈现的那一刻,实习同学都感到十分欣慰和满足。

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,为了解一线语文课程建设动态,提高自身教育教学水平,附中小组在实习期间积极参与课程建设交流培训会。3月10日参与附中“中华语言文化与语文素养”校本课程项目中期检查暨专家报告会,会议中尹达教授、唐俊老师介绍分享了关于语文校本课程传承中华文化的建设实践过程中的相关问题和措施供参会老师和实习生们参考学习。3月21日附中小组参与了芜湖一中举办的芜湖市中学语文校本课程建设实施交流会,会上李欣荣、严景东、李先虎、樊娟等老师介绍了各校语文学科与校本课程融合的具体举措。会议中各位老师们列举了许多一线语文教学与校本课程融合的范例,小组同学们更深入地了解了一线教学动态,激发了同学们对“校本课程建设与学科教学融合”这一热门课题的思考。