首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】提灯引梦,与时偕行:2020级汉语言文学(卓越语文)铜陵一中实习小组实习

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-04-06

本网讯(郎天妍)春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。2月27日,2020级汉语言文学(卓越语文)铜陵一中实习小组的10名同学怀揣着期待与憧憬前往实习地,正式开始教育见习与实习,迈入师范生专业学习的新阶段。

迎春风,躬身实践正当时

三尺讲台,一方黑板。三年来,学校开设多门教师教育模块必修与选修课程,开展微格教学训练,举办师范生技能大赛等,组员们在反复磨练中已具备基本的教学技能、实践能力和综合素质,但“绝知此事要躬行”,从“无生上课”到“有生上课”是一个大跨越。为检验组员们的专业素养,锻炼实践能力,实习开始之前,在指导教师温志权老师的带领下,10位实习生针对统编版必修下册语文课文进行试讲。小组成员经宇心由故事引入情境,带领学生走进“套中人”的生活,感悟时代的节奏感。郎天妍同学以表格形式剖析古诗文中“木叶”的不同表达与意义,反映科技成果的“反哺性”。组员们情感充沛,落落大方,尽显“小老师”风采。试讲结束后,温老师根据每位同学的不同上课特点,指出存在的问题,提出意见和建议,并分享了名师教案。他说:“教育实习是师范生丰富实践经验、打下坚实基础的重要途径。只有走进一线课堂,才能真正领悟教育的意义,感受自我价值。”讲到动情之处,他更是分享了自己曾经的实习经历,鼓励同学们大胆展示,体会杏坛真情。

会春风,追梦路程相伴行

到达铜陵一中后,为细化教育见习与实习流程,规划后期教学计划与活动,10位实习生于校活动教室开展内部会议。会上同学们热切讨论,深刻贯彻以人为本、脚踏实地的教学原则,交流实践经验,展望未来发展。武梓寒同学不仅跟听课本课文的讲解课程,还与学生同做练习,认真钻研习题课的讲解技巧。她激动地表示,三月末她将站上讲台,为同学们上第一堂习题课。孙馨雨同学更是积极努力的代表,在认真聆听了几堂文言文教学课程后,她主动向指导老师提出为同学们讲解《谏逐客书》的习题。讲解之前,她在办公室进行试讲,其他几位实习老师在旁听讲,互相借鉴并提出建议与意见。好的团队在一起,不仅能够展示彼此,还能够互相激发,实现事半功倍的效果。除此之外,会上组员们还交流了听课经验与班主任管理工作的具体细节,并相约实行“串班”听课,学习不同老师的教学方式,走进不同班级的早读课,感受不同风格下学生的差异,适时调整自己的教学方法。行远自迩,独行不怠。实习生们以坚定不移、脚踏实地的求学态度培养、锻炼师范生技能,追梦路程相伴行,互相监督,彼此成就。

(图为实习小组召开内部会议,郎天妍摄)

乘春风,提灯试做引路人

经过近一个月的教育见习,同学们逐渐走上讲台,真正做起了课堂的“主人”。刘毅同学是实习生中第一位站上讲台的“小老师”,他为同学们带来了精彩的《烛之武退秦师》。当他回忆起最初站上讲台时的样子,嘴角有止不住的笑意。“我仍然能想起那天同学们积极配合我的样子,本来我很紧张,脑子里一直在想课堂当中的环节,生怕丢了哪个知识点或是哪个地方衔接不上。可没想到同学们都热情呼应我,让我很快就放松了心情,顺利完成了40分钟的教学任务。”同学们纷纷表示,真正站上讲台后,才更感受到成为一名优秀教师的不易,也深刻认识到自身的不足。随着时代的不断发展,“学高为师,身正为范”的内涵与要求也不断丰富,这就要求师范生们更需不断完善自己,全身心地投入到未来的教育事业中。

(图为组内成员上习题课,郎天妍摄)

种树须培根,育人先铸魂。各位实习老师在实践中实现从“学生”到“老师”身份的转变,在春天为自己未来即将从事的教育事业埋下希望的种子,并等待它开花、繁盛的那一天。提灯引梦,与时偕行。