首页 > 学团动态 > 正文

搭文化之桥,语你相约花津——20级汉语国际教育专业开展中外交流活动

编辑:茆蕾  发布时间:2023-04-06

为促进汉语国际教育专业学生和国外留学生之间的沟通和了解,帮助中外学生提高语言交际能力,拓展国际视野,营造和谐友爱的校园氛围,3月29日下午,20级汉语国际教育专业在校学生和国际教育学院20余名留学生在花津校区津南草坪开展了“世界同心,语你同行”主题交流活动,出席此次活动的还有文学院汉语国际教育专业负责人潘晓军、国际教育学院辅导员汪诚、文学院辅导员茆蕾。

活动伊始,国际教育学院辅导员汪诚对本次活动提出了几点要求,希望同学们本着和平友善的原则在交流中互鉴,在对话中成长。在汪老师的指导下,中国学生和外国留学生以抽签的方式进行了分组,通过五分钟的自我介绍,小组成员从家乡聊到所学专业、兴趣爱好,用简单的交流加深了彼此的了解,来自不同国家的同学们相见恨晚,现场欢声笑语不断。

随后,中国学生带来了精彩的吉他弹唱,现场气氛随之变得轻松欢快起来,外国留学生也纷纷登台演唱,他们或是带来家乡的经典歌谣,或是表演最喜爱的中国歌曲,表达了对汉语的热爱和对同学们的美好祝福,听众们打着节拍,跟随歌声感受着中外文化交融的魅力。

接着,各小组分别进行了蒙眼过关、两人三足、背对背夹气球等考验团队合作的小游戏,在语笑喧呼中,中外学生的口语交流更加通畅,友情得到了升华,活动也逐渐达到了高潮。最后,同学们领取了本次活动的纪念品,在明信片上写下了美好的祝愿并彼此交换。

欢乐的时光总是短暂,交流会结束后,外国留学生和中国学生依依惜别,来自巴基斯坦的留学生图里表示:“It means a lot to me”,札德也在中国同学的鼓励下学着用中文说出了“期待下次见面”。通过此次活动,外国留学生们不仅提升了汉语口语表达能力,还交到了很多新的朋友。

当同学们谈到本次活动的收获时,来自汉语国际教育的姚小娴同学表示:“这次交流活动锻炼了我的专业技能,将书本上所学的沟通技巧在现实中进行运用,我更加热爱汉语国际教育专业了。”汪宇同学也表达了自己的感悟:“我感受到文化与文化的交流是基于情感上的,而人的情感是共通的,所以语言和风俗的障碍会被消解。”