首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】2020级汉语言文学(师范)专业巢湖一中实习小组实习感悟

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-04-10

本网讯(鲁玉娟)汉语言文学(师范)专业教育实习自2月27日开始,目前已进行到第五周。巢湖一中小组内实习成员共有10位,分别由6位语文教师分配指导。前三周实习教师工作大多集中于听课见习;第四周部分组员已开始进行课堂教学实习;第五、六周组员们也将陆续进入教学实习阶段。

不忘初心进学堂,满载热情助工作。听课见习阶段,实习组成员在各自指导教师的带领下,认识了解本校语文学习特色以及各班级语文学习情况。熟悉基本工作后,各实习组成员陆续开始帮助指导教师完成日常的作业批改、检查背诵、默写出卷等教学任务。实习组成员孙祺同学实习班主任较早,除却语文教师布置的任务,还相应负责管理班级事务,如早读、晚自习的看堂等基础工作。小组实习工作中值得一提的是,课后有学生积极与实习老师交流、讨论,反馈效果明显,在教与学上形成“双向奔赴”,促进了知识循环、巩固功效的同时,也完善了师生的情感建立与交流。虽身为实习教师,但仍能获得很多学生的信任以及肯定,这也使得组员们实习的动力和信心大增。

三寸讲台守初心,一支粉笔书理想。教育实习不仅是师范专业的必修课程之一,更承载着师范生对职业的期待与规划。黑板上板书的是知识,更是各位实习老师严谨的备课态度、饱满的上课情绪以及内心深处的职业理想。实习第四周,王倩、许丽娟、孙祺三位组员完成第一次课堂教学实习,教学效果良好,得到班级学生、指导教师和其他组员的肯定。课堂是教学主阵地,与此同时,不同班级也有各自特色的语文学习活动。组内鲁玉娟、刘珂两位成员实习于高一(19)班和高一(20)班,指导语文教师为有着多年教学经验的张老师。张老师不仅在语文课程安排上严谨合理、语文教学上十分出彩,更是在班级设置了特色的诗歌分享与成语摘抄活动,为学生的知识积累推波助澜。在鲁玉娟和刘珂的见习时期,除了听课还参与到班级的诗歌分享活动中,为学生讲解诗歌背后的背景故事以及赏析诗歌的文学特色。

初心携程促发展,团队协作展风采。团队发展的重点在于组员的互相配合以及组长的统筹协调。巢湖一中实习小组秉承师范生教育实习传统,打入高中语文教育一线,努力发展自我师范素养的同时,关注教育现状,深入思考教学改革,在工作中不断提升当代师范生的教学水平,且身体力行尝试教学教法的传承与创新,开拓适合学生全面发展的教与学的方式。个体发展与团队发展息息相关也紧密相联,在团队建设管理上,巢湖一中实习小组重视团队经营。日常工作中,重视积累素材,成果总结及时。设置每周例会制度,按时布置总结周次任务,了解组员发展情况,调整安排工作任务;创设日志本记录特色活动,一人一天,用简单的语言记录工作、生活上的收获与心得体会,在传阅中共享实习经验;明确纪律要求,强调请销假流程,规范素材留存格式,保证工作质量与效率。

坚持不懈初心续,积水成渊终获实。习近平总书记在党的二十大报告中说到:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。这句话给青年带来奋斗动力的同时,也对当代青年发展提出要求,即不断提升自身素养,学会融入时代大环境,将个人理想与国家前途命运相结合。从大看是一生的追求,从小看是落实到每一天的工作上。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实习是深入了解教师职业的一个重要切入点,巢湖一中实习小组也将不忘初心,继续前行,合作互助、脚踏实地的完成实习工作,在一次次总结与反思中批判自我、完善自我,在一次次走进课堂的步伐中坚定自我、发展自我。