首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】2020级汉语言文学专业合肥十中实习小组实习感悟

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-04-06

本网讯(李欣怡 费润泽)初到学府意气风发,走进课堂凝神静听。清阳曜灵,和风容与,2023年2月28日早上七点,安徽师范大学文学院的十位师范生在许德老师的陪同下从花津校园启程,前往合肥十中进行为期两个多月的实习活动。

(图为实习小组出发去往合肥十中,许德老师摄)

到达目的地后,同学们受到合肥十中教务处老师的热情接待,同时召开了见面会,在会上,会议结束后,同学们与高一语文组教研组长陈老师进行了对接,老师向大家说明了本次工作的流程和注意事项,让同学们能够更快地融入校园生活。在此过程中,大家进行了愉快的交谈,彼此了解,气氛轻松融洽。随后,陈老师带领同学们认识了各自的指导老师,实习工作正式开始。

(图为实习老师在后排听课,费润泽摄)

教也,始之自学,学也,终之教人,亦学也。在开始的两周,同学们参与了多节课程,在听课中深入了解了合肥十中的教学模式以及教育理念,积极学习指导老师在教学中的独到之处。通过与优秀教师的交流,同学们更深入地认识了教育行业的工作和责任,明确了对自己未来职业发展的规划。

(图为实习老师参加合肥十中高一语文组教研会,费润泽摄)

在各位老师的指导下,同学们确定了自己的实习规划。主要针对高中语文必修下第二单元戏剧单元进行授课,同时还选取了其他类型的课文充实上课内容。除此以外,同学们参加了合肥市“同课异构”的听课活动,以及一周一次的高一语文教研会……课内课外活动丰富充实,在各个方面提高自身师范技能与能力。

(图为合肥市高中语文《红楼梦》整本书阅读展示课现场,费润泽摄)

安徽师范大学文学院的同学们认为这次的实习是一次宝贵的经历,他们也表示会将这次实习所学的知识和经验用于自己的学习和将来的工作中。