首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】艺术与文学共赏,学习与实践并驱——2020级汉语言文学专业安师大附属外国语中学实习小组实习感悟

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-04-07

本网讯(李慧敏)台上十分钟,台下十年功。厚植于大三上学期微格教学课程与学期初的教学培训基础,实习老师们一个个摩拳擦掌,迫不及待地走向人生第一个授课舞台。教育实习已一月有余,实习老师们在听课中不断学习教师前辈们的教学经验,在实践中不断打磨教学实战技能。

在教育实习前期,日常班级听课与公开课学习相结合。陈长亮老师在高一(6)音乐班及高一(2)班分别开启《雷雨》一课的教学,结合学情制定不同教学计划,同课异构启发实习老师因材施教。在老师的鼓励下,学生们进行自主排练当堂展示,充分发挥了艺术生的天赋与特长。

3月28日下午,实习老师与本校老师一起在明德楼三楼演播厅听了《蒹葭》的校级公开课。课上,吴定波老师以蒹葭寻美为切入点,立足诗歌艺术的悦耳赏心悦目,抓住音韵美、故事美,意境美。教学深入浅出让人耳目一新。樊景老师教姿教态优秀,以她极高的语文教学素养给大家留下深刻印象。此次观摩活动让实习老师进一步了解示范课和常规课的区别,了解不同年龄段学生的差异,大家受益匪浅。

学以致用,力学笃行。实习老师们在指导教师的鼓励下走近班级,与学生们展开近距离交流,为走向讲台夯实基础。3月13日下午,初一3班召开了第一次有关预防春季传染病的主题班会。巴欣羽老师作为此次班会的主讲人,运用个人事例和科普材料生动有趣地向同学们普及基本的预防知识。课程结束前,又通过一个小小的知识竞赛来调动课堂氛围并检验听课成果。在轻松愉快的氛围中,同学们学会了如何在传染病高发时期保护好自己从而维护好班级的学习环境。

实习第三周,秉持着理论联系实际的原则,实习老师们将课堂所学与听课经验转化为站上三尺讲台的能力与底气。首先站上讲台的吴紫彧老师在讲解《说'木叶'》一文时灵活运用一些大学课程理论给予同学们相关知识拓展,开拓了学生们的视野,吸引了学生的阅读兴趣。陈警戎老师大胆创新,在讲解《中国建筑的特征》一文中将课本内容与考试作文相结合,分享了自己准备高考作文的经验与方法,同学们表示收获良多,课下还有不少同学来诉说自己在语文学习中遇到的困难与问题。

文艺不分家,安徽师范大学附属外国语学校是一所开放包容,兼容并取的学校。恰逢3月31日学校艺术节到来之际,实习老师们热情昂扬地带领各班学生展开艺术节排练工作。3月27日下午,为在月底的艺术节呈现精彩节目,小组成员带领初一三班和六班分别在教学楼外和学校食堂里进行艺术节节目排练,是学生们在学习之余,展开丰富的文化娱乐活动,充实精神世界,培养团体精神,同时,也锻炼小组成员对班级的组织协调管理能力,在实习生活中又增添了浓墨重彩的一笔。

艺术与文学共赏,学习与实践并驱。安徽师范大学附属外国语学校的实习老师们经历了一个月无比充实的教育实习,从教师前辈们的的课堂中,从与学生们“心与心”的交流中,从艺术排演到课堂实践多环节多角度锤炼教育技能。在未来的实习过程中,实习老师们会秉承着“文以载道,学以化人”的文学院院训,为成为一名优秀的中学语文教师而努力!