首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】亚父城下践真知,博学笃行炼技能——2020级汉语言文学专业和县二中实习小组实习感悟

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-04-09

本网讯(高雨浓)阳春三月,春暖花开,2020级汉语言文学(师范)专业于有“千年亚父城”之称的和县正式拉开实习帷幕,不断地向前推进实习进度。在教育实习的具体过程中,和县二中实习团队的实习老师们同该校的教务处领导老师、任课指导教师及班级同学们在日复一日的磨合中变得更加契合和亲近,认真贯彻自身所学的授课理念和教学方法,秉持以学生为本的教学宗旨,将语文学科育人功能的发挥落实到每一处课堂以及每一节课程中。与此同时,实习老师们与班级学生在学习和生活中积极沟通,在班主任的指导下积极参与班级管理,拉近与学生心灵间的距离,在实践中不断学习并积累新知,落入实际,内化为自身技能。

(图为实习老师参与和县二中语文课堂听讲,高雨浓摄)

本次实习依照“双轨式一体化”模式开展,将教育学科实习和班主任实习两项任务有序不稳的推进。在教育实习的初期,实习老师们以进班聆听语文课程为主,听取不同老师的授课课程,感受不同教师的教学风格和教学模式,学习一线教师面对教学实况的处理方法等,在此期间,实习老师们同教学指导老师保持密切交流,吸取一线教学经验,汲取出色的教学方法和技能,并试图将之转化运用于自己的实际教学中。此外,和县二中教学指导组专门提供给实习教师可供提升教学效果的智慧学习平台,通过听取教学名师的经验传授讲座和课堂授课模拟直播,起到开拓视野,丰富知识和锻炼技能的效果。

在教育实习的第二周,在该校指导老师的鼓励和支持下,实习老师们开始逐步走进课堂,登上讲台,开启正式的授课历程。在此期间,实习老师们认真备课,同团队其他成员积极交流教学设计,力求精益求精,试图以更加适宜的教学内容和方式帮助学生高效掌握书本知识。通过精巧的课堂互动设置,课下的答疑解惑,实习老师们不断地致力于学生学习知识和技能的获得,从而实现核心素养的提升。

(图为高一(7)班议论文写作教学课,魏星宇摄)

和县二中的实习老师们第一次站上真正意义上的讲台,进行“人生第一堂课”的教学,心中被紧张和激动填满。实习老师高雨浓在教学指导老师尹永明老师的统筹下,根据学生的写作现实情况,结合自身的学习经历,精心设置一堂丰富生动的议论文写作教学,分别从审题立意、篇章结构、论述技法、写作实操四个部分入手,讲练结合,让学生加深对议论文写作文体的了解以及写作方法的掌握。与此同时,在实习老师开展课堂教学之外,辅之以教学指导老师及其他实习老师的听课点评,帮助实习老师及时获得教学反馈,明晰自身教学的优劣,从而获得教学技能的进步。

(图为高一(12)班《雷雨》教学课,高雨浓摄)

在独具特色的戏剧教学单元中,实习老师魏星宇负责中国现代话剧《雷雨》一课的学习,带领同学们从人物关系入手,探究情节的变化发展,把握人物形象的性格特征,明确该部话剧的创作成就和文学价值,让同学们深刻领略剧作家曹禺的写作特色及重大成就,令这部经典的剧本在高中学习中重新绽放鲜活的色彩。

(图为实习魏星宇老师为学生解答问题,高雨浓摄)

在课堂教学之外,实习老师主动进班,参与学生早晚自习的看管,了解学生的基本学习进度和规划,陪伴学生进行每日的学习任务,积极为学生解决力所能及的课程问题,与他们交流自己的学习经验,提供学习方法的借鉴,在日常的班级管理中不断地发挥光热。

(图为实习王郑强老师为学生批改作业,高雨浓摄)

实习老师另外承担起班级学生日常的作业批改任务,通过听默写批改和作文审阅等多项活动,进一步进入教师的角色体验,加深对班级学生基本情况的了解,进而掌握学生的个性特色,落实“因生制宜,因人而异”的方法论,助力学生有针对性地调整学习方法,提升学习效果。

“十年树木,百年树人”,在本次教学过程中,实习老师们深刻体味实际教学和班级管理中的百种滋味,掌握了有益教学的实践技能,明确了身为教师的前行方向。同时也看到,学生们埋首伏案背影下潜藏的一个个平凡却伟大的梦想和不畏艰难的坚强意志。实习过程中的点滴收获,都在呼唤着人生目标是身为一名人民教师的我们不改初心,砥砺前行,践行师德,脚踏实地,方能步稳行远。