首页 > 学团动态 > 正文

【实习周记】知行合一:以知促行,以行求知——2020级汉语言文学专业望江中学实习小组实习感悟

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-04-10

本网讯(张丽)漫雨春花正年少,且迎扶桑初日升。2023年2月27日,2020级汉语言文学专业望江实习小组十位同学在徐建老师的带领下,前往安庆市望江中学,正式走上实习岗位,迈入师范生专业学习的新阶段。

(图为望江实习小组出发时合影,林怡澎摄)

与望江中学的指导教师会面,是实习生进校的第一件大事。望江中学领导老师在见面会上勉励每位实习老师在实习期间做到互帮互助、爱岗敬业;带队老师徐建则用“礼貌的、上进的、热情的”三个词形容望江中学学生;与会实习生们深受鼓舞,对此次实习信心倍增,表示将不负众望,在实践中做到“求真知、长本领、增才干”。

(图为望江中学举办指导教师与实习生见面会,徐前程老师摄)

正式踏上岗位的“准教师”们开启了全新的实习生活。监督学生早晚自习,批改试卷,集体听课、备课、磨课……从学生向教师转变的过程并不轻松。进校第二周,望江中学的实习生们就出色地完成了一项重要任务。受去年末疫情影响,望江中学高一年级的期末考试延迟至本学期举行。面对学校监考教师不足的情况,实习生们积极协助学校的考务工作,顺利完成本次监考任务。监考结束后,队员们不忘自我提升,利用本次考试与语文学科指导教师进行交流,通过分析试卷及时掌握了高一学生的基本学情。

(图为实习小组成员徐睿斯参加高一期末考试监考,徐睿斯摄)

见习期间,实习生们踊跃地参加了校内各种教学研讨活动,认真聆听,专注思考。课堂教学也没有落下:小组成员张雨艳对《雷雨》与《哈姆雷特》两篇戏剧开展了比较阅读教学,通过两篇课文相同点与不同点的对照,提高了中学生的戏剧鉴赏能力;周圆同学则以关汉卿“本色化”语言为导入,引导学生对《窦娥冤》中不事雕琢,浅显而深邃的曲词进行赏析,一同歌颂了人性的善良与反抗精神的可贵;张丽同学在《<红楼梦>整本书阅读之宝玉挨打》教学过程中,利用展示视频、叙述故事、小组讨论等多种形式展开教学,引导中学生提升了对中华民族经典文化的认同感、自豪感,增强文化自信,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化。

(图为实习小组成员张丽进行《红楼梦》整本书阅读教学,邹若彤摄)

以知促行,以行求知。实习生活即将过半,望江中学十位实习生在之后的实习工作中也必将严于律己,勇毅前进,承担起教师作为人类灵魂工程师的责任,以饱满的热情和昂扬的斗志投入实习生活,以扎实的教学能力赢得各方认可。