首页 > 学团动态 > 正文

【庆五四 勇担当】五四精神永传承,时代青年在路上

编辑:冯文君  发布时间:2023-05-06

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“ 五四运动 ”,为了继续传承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,22级汉语言文学(师范)专业组织开展了“庆五四 勇担当”五四主题系列团日活动。

加强理论教育,争做有为青年。班会上,班干部向同学们介绍五四运动的相关背景,并学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。接着,同学之间展开以如何发扬“五四精神”为题的讨论。他们提出,青年学生发扬五四精神,最重要的是要将自己的发展与祖国的发展联系起来,树立坚定的理想信念、社会主义核心价值观,勤于学善于创造、甘于奉献。

追寻红色记忆,传承民族精神。在五一期间,同学参观红色景点,走过先人奋斗的道路。去往多个红色景点,看尽壮阔繁华的橘子洲头,走在当年毛主席走过的道路上,壮阔雄伟的毛主席像和橘子洲相伴而显得肃穆永恒;前往八一起义纪念馆,展柜中一段段详实的文献史料、一件件珍贵的革命文物,让同学们仿佛穿越到那个革命年代,重温了那段峥嵘的革命岁月;就近前往芜湖市党员教育基地,学习党史知识,了解党的初心和使命。经过对红色景点的寻觅,收获颇多,传承了五四精神的“爱国”内容。

增强保密意识,维护国家安全。汉语言文学(师范)专业开展线上线下国家安全保密意识班会,各班级也不松懈国家安全保密教育的后续宣传,在班级保密主题团日活动中以生动形象事例来让大家了解什么情况属于泄露国家机密,违反法律又会有什么后果,同时从宽泛化的口头教育落实到详细的法律条文的学习。通过直观的保密宣传片,让同学们清晰认识到保密的不易和重要性。保密主题团日活动提让同学们重视并自觉履行维护国家安全的义务,严格遵守法律的规定。

通过形式多样、内容丰富的活动,同学们意识到我们作为新时代的年轻人也要继续发扬五四精神,成为有责任、有担当的时代青年。顺应大势,在时代的激流中乘风远航,不断锐意进取提升自我素养,担负时代使命,积极参与国家未来发展,成为国家栋梁。