首页 > 学团动态 > 正文

22级中文2、3班举办诚信主题读书报告会

编辑:尚鹏  发布时间:2023-05-24

5月23日,2022级中国语言文学类2班、3班于天门山校区北教学楼109教室举办了一场诚信主题读书报告会。本次活动由尚鹏老师主持,全体国家助学金资助学生参与。旨在响应诚信资助月,通过阅读和分享经典书籍,培养同学们的诚信意识和品德,提高同学们的文化素养和道德修养。

读书报告会上,杭娜同学用图文并茂的PPT生动形象地介绍了《年画上的中华经典故事•诚信篇》,令人印象深刻;孔瑶同学、刘烽同学和洪志超同学结合中华优秀传统文化,植根文化沃土,分别介绍了中华优秀典籍《论语》、《朱子家训》和《增广贤文》;吴霞同学的介绍也让人耳目一新,一本《吹号手的诺言》让大家以童真的视角体会到了诚信的力量;吴亮靓同学则结合当代中国实际,向我们分享了《诚信中国》,指出“诚信之于我们的生活,有如呼吸之于我们的生活”。他们从不同的角度和层面,探讨了诚信的内涵和价值,以及如何在日常生活和学习中践行诚信的品德。

在报告会的最后,陈安馨同学带领全体同学进行诚信宣誓,众人齐举右手,庄严宣誓。“我宣誓:我愿做一名诚实守信的学生;坚持诚信立身,诚信立学,诚信立言,诚信立行,诚实填报信息,接受同学监督;遵守校纪班规,自觉加强道德修养,刻苦学习各门功课,模范践行《行为准则》;从自己做起,从现在做起,从身边做起,从小事做起;砥砺诚信品格,塑造诚信人生,以优异的成绩回报亲人,服务社会!”

读书报告会结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。他们表示,今后要继续阅读更多有益的书籍,增强自己的文化底蕴和道德修养,做一个有诚信、有担当、有责任感的好学生。同时,他们也感谢老师对他们的关心和指导,表示要珍惜助学金这一来之不易的机会,用优异的成绩回报社会。

本次读书报告会是开展素质教育和德育活动的一个重要举措,也是营造良好学风和班风的一个有效途径。通过这次活动,不仅提高了同学们对诚信问题的认识和重视程度,也增进了同学们之间的交流和友谊,展现了同学们团结进取、求真务实、勤奋好学、积极向上的良好形象。