首页 > 学团动态 > 正文

2022级汉语言文学(师范)专业开展“5.25”心理健康月系列活动

编辑:冯文君 预审:戴和圣 终审:戴和圣  发布时间:2023-05-25

一年一度心理健康月如期来临,为提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质,营造良好心理健康教育氛围,促进班级同学友谊,在5月开展了心理团体辅导,励志影片展播,团体户外活动等丰富多彩的活动。

团体辅导促和谐512日上午,汉语言文学(师范)专业3班全体同学于室内体育场开展心理团体辅导活动。此次活动分小组开展,由小组领导者带领各组组员和学长督促指导完成。大家分为三组,分别围成一圈席地而坐,这样更加拉进了同学们的距离。在各组的带领者引领下活动有序开展了“和我一样”,“我了解自己吗”,“目标留言激励卡”等活动。在“和我一样”活动中选出一名同学站在大家的中间,同时由她大声说出自己的特征或者爱好,若小组内有和她一样的同学则向他走近一步,以此循环直至最后,由跨步最多的同学分享感受。这个活动以跨步的形式拉进了同学们站位与心灵上的距离。团体辅导由“目标留言激励卡”活动结束,所有同学在纸上写上自己的姓名和近期心愿,然后按顺时针传递,每个组员都在纸上写下自己的祝愿,轮转一周最终回到自己手上,最后上面写满了激励自己的话语,鼓励自己向目标前进。在一句句激励语中,此次活动完美结束。

共同观影舒心情5月24日晚,汉语言文学(师范)三班全体同学于北教学楼207教室开展观影活动。本次观看励志电影——《摔跤吧!爸爸》,影片根据真人真事改编,讲述了阿米尔·汗饰演的退役摔跤手精心训练自己的两个女儿成为女跤运动员,跨过重重阻碍,最终获得世界冠军,打破了印度千百年来性别不平等的故事。观影过程中,同学们集中注意力,精彩之处欢声笑语,感人之时不禁潸然泪下。希望通过此次观影,有在迷茫或处于低谷的同学们也能找到共鸣,激励自己,走向成功。

音舞律动尽欢乐5月25日晚,汉语言文学(师范)一班全体同学于操场开展户外活动。此次活动大致分为三个环节:“音你精彩”,“舞动人生”与“定位捉迷藏”。对于这次心理月活动,同学们都积极准备,踊跃参与。“音你精彩”活动环节,同学们一展歌喉,在舞台中间唱自己喜欢的歌,其余同学都纷纷亮起手机闪光灯为他们喝彩,在欢呼中,同学一位接着一位,歌曲一首换着一首,唱出属于自己的精彩。唱歌预热了活动氛围,那么跳舞一定能将气氛推上高潮。“舞动人生”环节,爱好跳舞的同学换上精心准备的服装,以灵动的脚步进入同学们中间,随后开始了自己的表演,身姿的舞动,掌声的绵延,一声又一声的欢呼。最后以“定位捉迷藏”结尾,参与游戏的同学抽取身份,并打开手机定位,用五分钟时间躲藏,追捕的人需要在25分钟内捉到隐藏者。在藏匿与奔跑中感受不一样的速度与激情。

娱乐活动展风采5月25日下午,汉语言文学(师范)二班全体同学于操场上开展娱乐活动。其主要活动是“砰砰砰”游戏,游戏分为两大组,每大组中另设小组,以不同颜色的气球进行队伍的划分,每个队伍要尽力保护自己颜色的球,破坏其他颜色的气球,气球最先爆完的小组,接受“真心话”或“大冒险”的惩罚。游戏的准备环节,同学们一起准备道具,给气球打气,共同参与到游戏中来。游戏中声声气球爆破声夹杂着欢声笑语,活动给人带来欢乐之外也促进了同学们的团队协作能力,促进了同学情谊,舒缓了心理压力。挑战失败的小组,共同进行“真心话”与“大冒险”活动,团队共同接受惩罚,体现了团队凝聚力。

本次“5·25”心理健康月活动圆满结束,同学们在系列活动中都有了自己的收获,或是团队的友谊,或是观影的激励,又或是压力的释放。此外,此次班级活动更是让同学们有了更加深入的交流,增强了班级凝聚力。