首页 > 学团动态 > 正文

22级中文3班召开心理健康日主题教育班会

编辑:尚鹏  发布时间:2023-05-26

5月25日,2022级中国语言文学类3班于天门山校区北教学楼212举办了主题为“我身边的心理学”心理健康主题教育班会。2班全体同学参与。旨在响应学校五月心理月号召,增强学生心理健康意识,促进良好的人际交往,建立和谐的人际关系。

心理委员栾稼瑞讲解5.25心理健康日的内涵,关爱自我,了解自我,接纳自我,关注自我,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

崔新悦等八位同学分别上台,与同学们分享生活中的心理健康问题与解决方法,分享身边的心理学。崔新悦同学为同学们讲解了期末考试的压力问题。杨欢语同学为大家展示了一段视频,视频以幽默的语言与简单的画风,为同学们讲述了一个道理:外界的争论都是参考,你只需要勇敢的做自己,不以他人的评价而否定自己的价值。孙梦阳同学为同学们讲解了容貌焦虑的问题,以一段视频为大家讲解了容貌焦虑在日常生活中无处不在,鼓励同学们坦然接受自己的缺点,发掘自己的优点,热爱自己,热爱生活。高文豪同学、和龚睿艺同学为同学们讲述了王者荣耀游戏中的常见心理状态,李甜甜同学讲述了明日方舟游戏中的心路历程。三位同学都强调了在游戏中也应保持良好的心态,不因游戏而影响正常生活,面对失败需要及时调整心态。游戏主题贴近同学们的生活,让同学们更加清晰自己的心理问题,了解如何调整游戏中的心态。尚文清讲解了情绪ABC理论,讲述了错误的认知和外界评价会引起错误的信念。教导大家要树立正确的信念,以信念为动力,成就自我。最后一位程雯勤同学讲述了如何打破身上的枷锁,打破外界对自己的评价与眼光,自信自由的成长。通过共同观看影片,同学们明白了人不需要各种标准来约束自己,勇敢的做自己,坦然接受不完美的自己,绽放独一无二的人生之花。

本次班会通过观看视频、播放ppt与做游戏等多种形式,由主题班会总结与自我总结相结合的形式,让同学们在欢笑声中回忆起大家一起走过的日子,更加珍惜彼此之间的友谊与缘分。同学们对自己进行了全面的审视,了解自己内心真正的需求和努力的方向,对日后的学习和生活起了积极指导的作用。此次活动不仅拉近了同学们的距离,同时同学们也学会了如何面对生活中的问题,解决问题的思维方式,以及如何合理的释放自己的压力。5.25全国大学生健康日,让大学生大家庭更加美丽,让大学生敢于敞开心扉,拥抱最美的自己。