首页 > 学团动态 > 正文

青春导航:2020级汉语言文学专业开展考研就业经验分享交流会

编辑:杨玉婷  发布时间:2023-05-29

为帮助在校学生进一步明确职业发展目标,做好个人发展规划,更好地掌握考研要求、提升就业技能,5月25日下午,2020级汉语言文学专业在行知楼2010105教室顺利开展青春导航—考研就业经验分享交流会,辅导员杨玉婷老师分别邀请了四位考研上岸和考公上岸的学长学姐与大家面对面交流,帮助同学们答疑解惑,2020级汉语言文学专业全体同学参加。

来自19级汉语言文学专业的徐乐分享了她的考研心得。首先她介绍了自己的考研成绩:以初试第九的成绩成功上岸南京大学汉语国际教育专业。紧接着,她从“如何选择考研院校与专业”和“怎样备战考研”两个角度阐述。关于如何选择考研院校与专业,徐乐给予同学们四个方面的依据,分别是地域、院校、报录比以及专业课书目,并且在经过信息搜集后确定自己的目标院校及专业。在备战考研方面,徐乐以自身为例,分别从英语、政治和专业课方面给予了同学们一些切实可行的建议,同时还给大家展示了她的考研时间计划表。最后,徐乐为全体同学送上鼓励:“越是滞涩艰难的时候,越要相信踏实的力量,往深处扎根默默拔节生长,不要自弃,我相信时运流转的时候,它会格外偏爱踏实努力的人!”

19级汉语言文学卓越语文教师实验班的李浩宇成功上岸安徽师范大学中国古代文学专业。他分别从当前考研现状、考研择校、如何备考等三个方面提醒大家认真思考,结合自身能力、特长等合理选择适合的方向,不要盲目从众。接着,李浩宇详细地为同学们讲解具体科目的注意事项以及专业课程的参考书目与备考规划等,为想要备考本校的同学们提供了良好的思路。最后,他鼓励大家要树立良好的信心,要安排好作息时间,保持积极乐观的心态。

来自19级汉语言文学专业的杨慧以初试第一的成绩成功上岸北京师范大学学科教学(语文)专业。杨慧从自身经验出发,分别从英语、政治、教育综合及中国语言文学基础四个方面介绍了相关参考书目。例如,在英语方面,杨慧主张“题不在多,而在精,一定要清楚自己为什么错”,通过不断地反思、练习来提升自己的英语水平。在教育综合方面,杨慧鼓励大家先将知识梳理一遍后再进行背诵记忆。同时,在记忆背诵相关知识内容的同时,我们也必须要有自己的判断,尽可能地找到适合自己的时间规划与学习方法,从而提高自己的学习效率。最后,杨慧也给大家送上了最真挚的鼓励。

来自19级汉语言文学专业的孙慧宇分享了她的考公心得。孙慧宇提到她是以笔试、面试均第一的成绩上岸省考县直公务员。孙慧宇首先为大家介绍了她的考研与就业的经历,讲述了她在这些经历中所获得的一些反思。随后,孙慧宇分别从备考流程、笔试、面试、资格审查等方面为大家详细介绍了公务员备考的一些注意事项。其中,尤其重要的是笔试和面试的准备。孙慧宇提醒大家:不仅要关注到考试的题型,还要注意考试的方法与技巧。最后,孙慧宇鼓励大家以平常心参加考试,降低自己的期待值,这样往往会有意想不到的收获!

海压竹枝低复举,风吹山脚晦还明。此次经验分享交流会不仅使同学们对未来更具有清醒的认识与规划,为同学们提供了高效的学习方法和宝贵的经验,不仅增加了有意向考研的同学们的信心,还让有就业意向的同学们了解到可通过合理规划职业生涯、掌握相应求职技巧,才能为将来能更好就业奠定基础。

(图/文 万振锐 殷明绘)