首页 > 学团动态 > 正文

2021级汉语言文学(师范)专业开展师范生示范课比赛活动

编辑:吴佳惠  发布时间:2023-06-02

本网讯(文/王婷玉 图/吴夏敏)夯实教学基本功,以赛促教共成长。为促进师范生教育教学水平的提升,创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,彰显师范特色,6月1日晚上,2021级汉语言文学(师范)专业在行知楼2070401开展师范生示范课大赛活动。文学院副教授汪红艳、辅导员吴佳惠受邀出席。本次比赛由范可佳同学主持,全体学生参与本次活动。

前期,经过各班级共20次初赛筛选,马欣月、雷天琴、李曜杉、陈欣然、简梦洁、黄卓嘉、曹吉吉、常馨悦、高思佳9名学生成功入围师范生示范课决赛,本次比赛包括“无生试讲”和“评委点评”两大部分,在考察选手们的教学设计,内容规划的同时,又注重师范生的教姿教态、语调起伏、板书设计等方面。各参赛选手试讲材料准备充分,从教材、学情、教学策略以及教学理念、教学过程等方面入手,充分利用多种富有创新性的手段方法如朗诵、乐曲导入等进行教学,在全面且深刻授课的同时,呈现了精彩多样、各具特色的教学活动:说理与实践相结合的《劝学》、忧国忧民沉郁顿挫的《春望》、怀古伤今悲壮豪迈的《念奴娇·赤壁怀古》、荡气回肠空灵悲伤的《赤壁赋》、感人肺腑赤胆忠心的《茅屋为秋风所破歌》、沉重悲愤的《永遇乐·京口北固亭怀古》、哀婉寥落的《声声慢》、浪漫优美的《再别康桥》.参赛选手的文本选择从诗词歌赋到文言散文,借助PPT和板书两种教学辅助,模拟与学生积极的互动,教学过程设计合理,教学方法新颖独特,试讲展示精彩纷呈。

比赛结束后,汪红艳老师对选手们的综合表现进行点评。汪红艳老师在内容方面强调了“讲什么”和“怎么讲”这两个问题,对于“讲什么”,她强调:“教师要根据上课时间选择合适的内容,讲课内容必须让学生入耳入心,选取集中的一个问题,突出主线主题。”对于“怎么讲”,“教师要根据学生的学来进行,要采用引导式教学,根据学生水平设置问题,即以教师为主导,以学生为主体。”其次,汪红艳老师就形式方面的问题提出教师普通话和书写必须标准,体态要端庄自然,一堂语文课必须要有示范朗读,板书也要体现设计性。

本次比赛经过激烈的角逐,李曜杉、黄卓嘉同学荣获一等奖;雷天琴、简梦洁、高思佳荣获二等奖;马欣月、曹吉吉、陈欣然、常馨悦荣获三等奖。本届示范课大赛的成功举办,为师范生提供了一个学以致用的实践与交流平台,以赛促练、以赛促训、以赛促学、以赛促质,对提高我院师范生的教学实践水平起到了积极的促进作用。