首页 > 学团动态 > 正文

【青春三下乡】青春献礼育童心, 赋能社区绽芳华

编辑:阮熹晟  发布时间:2023-07-28

安徽师范大学五四爱心学校成立于2004年,由中国青年五四奖章获得者吴青山发起,以“传授知识,传递爱心”为宗旨,打造全国首个爱心家教组织。自安徽师范大学五四爱心学校开展数年以来,涌现出一批又一批五四奉献精神的发扬者和传承者。2023年7月五四爱心学校的志愿者们重新出发,在这个纷繁复杂的世界里,坚守着心中的热爱,为孩子们支起一片广阔的天地,将爱心传递,带动更多人关注教育事业,教育现状,与时俱进,共助“减负时代”,落实“五育并举”,丰富中小学生课余生活,

助力推普传千言

7月1日上午,安徽师范大学文学院五四爱心学校“青春献礼,盛夏砥行”暑期社会实践团队前往芜湖市弋江区铁桥社区向社区小朋友们推广普通话,教研组成员祝淑君向社区小朋友们开展“推广普通话,共筑中国梦”主题课程。7月1日上午,安徽师范大学文学院五四爱心学校“青春献礼盛夏砥行”实践团队前往芜湖市弋江区铁桥社区向社区小朋友们推广普通话。老师首先以一个方言小品视频引入,而后介绍普通话的来历以及一些易混易错的读法,并强调说普通话的重要性。课程的后半段,老师准备了常用字词的发音练习、绕口令与纠音练习,与小朋友们共同练习使用标准的普通话发音,帮助他们掌握普通话发音技巧。通过此次课堂,小队成员深入社区,将更多知识带进社区,使孩子们在快乐的活动体验中了解普通话以及中华优秀传统文化,增强了他们的国家认同、民族认同和文化认同。

千年脸谱有韵味

千年脸谱,不断发展,博大精深。殷家山社区党建活动中心中,志愿者老师为小朋友们带来了一节生动活泼的非遗脸谱文化的介绍课程。以“心灵的画面”为主题,志愿者分别从“千年脸谱有韵味”,“脸谱知识知多少”,“百种脸谱来辨认”,“脸谱绘制趣味多”几个方面展开,向小朋友们展示色彩绘出的忠奸智勇范。彩绘戏中百态图,妙笔生花见匠心。理论课结束,团队成员带着小朋友们开始了现场实践,小朋友们在志愿者们的带领下一笔一画勾勒着自己心中的脸谱形象。通过此次课堂,加深了孩子们对戏剧文化魅力的感知,认知经典的传统人物角色,培养了孩子们对传统文化的兴趣,也增强了孩子们对祖国传统文化艺术的了解与热爱,让戏剧这门高雅的艺术走进孩子们的生活。

太极之道润童心

为了激发小朋友们对太极文化的兴趣,激起小朋友们对传承优秀传统文化的热情,增强文化自信和民族自信心、自豪感,团队成员积极在社区开展太极知识主题教育课程。阴蕴万物,阳耀八方,太生无穷,极至心空。志愿者老师从“太极的由来与发展”,“太极的思考”,“二十四式太极拳”几个方面展开,向小朋友们介绍有关太极文化的知识,小朋友们在听课的过程中很认真也很感兴趣,积极回答老师的问题。在理论课结束之后,老师带领小朋友们打太极拳,小朋友们认真地跟着老师学习,感受到了打太极拳的快乐和魅力。此次活动帮助小朋友们更好地了解了太极文化以及中华优秀传统文化,有利于帮助小朋友们增强文化自信。

“布”期而遇染绘童年

扎一方世界,染七彩童年。7月7日,安徽师范大学文学院五四爱心学校“青春献礼,盛夏砥行”团队前往芜湖市体育场社区,为那里的小朋友们带去了一堂生动有趣的扎染工艺体验课程,本次活动旨在推广非遗文化,传承扎染传统技艺。

“撷撮采线结之,而后染色,即染,则解其结,凡结处皆原色,余则入染矣,其色斑斓。”扎染工艺,走过漫漫历史长河,承载着传统与传承,穿越千年,向世人展示它无可比拟的美。在志愿者老师的耐心讲解下,孩子们探究中国传统扎染的前世今生,感受古老植物染的神奇魔法。在实践过程中,孩子们零距离接触扎染,掌握植物染的基本手法,在自然中寻找“行”与“色”。孩子们选择了自己喜欢的颜色和图案,志愿者们则帮助他们把布料系上橡皮筋并扎紧,通过捶打、缠绕、折叠、扭曲等不同手法,亲手创造出独一无二的纹路。孩子们将布料捆绑好后就将其放入染料中,等待最终成果的呈现。在时间的流逝中,植物染料一点一点攀爬上雪白的布料,色彩在手帕上尽情绽放,孩子们睁大了双眼,仔细观察扎染工艺的色彩魔法。这样精细又浪漫的过程,能让孩子忘却繁杂的功课、忘记平日的小小烦恼,完全沉浸其中,享受扎染的纯粹乐趣。

甲骨卜辞探汉字

在镜湖社区,志愿者老师以汉字的历史发展为脉络,为社区孩子们进行了一场“美丽文字,民族瑰宝”的主题小课堂,带领孩子们探索华夏文明的历史渊源。老师以“美丽文字,民族瑰宝”为主题,分别从“甲骨初探”,“文字溯源”,“汉字之美”,“活动体验”几个方面展开。中华汉字,源远流长一折一捺,宛若行云流水;一横一竖,犹如静水留深。小朋友们通过认真听讲,了解了汉字发展的历史以及汉字之美,在实践环节中,老师带领小朋友们玩起了“描绘生肖书签”和“体验剪纸乐趣”小游戏,在实践活动中了解汉字的变迁,在亲身体验感受到了汉字之美,增强了文化自信。

9708C

今年暑期,五四爱心学校紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神,共组建10余支实践团队扎根芜湖,服务于长期合作的社区志愿点。实践过程中,各团队综合教学活动与情感陪护,在服务课业辅导的基础上,深入开展以学习党的二十大精神、弘扬传统文化、探寻汉字之美、地理科普,普通话推广,防溺水宣传教育,足球主题教育等为主题的各类素质拓展课程。

十几天的社会实践中,虽然时间短暂,但意义非凡,志愿者老师们以各式各样独具特色的趣味课程丰富了小朋友们的知识储备与假期生活。在此过程中,也进一步锻炼了团队成员的专业素养,提升了社会责任感。未来,五四志愿者们将继续不畏艰辛、砥砺前行,以奉献友爱、互助进步肩负使命,为社区赋能而绽放青春年华!