首页 > 学团动态 > 正文

【青春三下乡】徽谚谣曲寻乡音,皖韵方言传新声

编辑:阮熹晟  发布时间:2023-08-19

汉语方言是一种珍贵的非物质文化资源。近50年来,随着城市化进程的加快、传媒手段的革新,汉语方言急剧萎缩,随之,以方言为载体的童谣、戏曲、民歌等地域文化信息严重消损。为响应党和政府提出“保护开发语言资源”“科学保护方言”的工作要求、助力安徽方言资源的传承与保护,2023年8月1日以来,安徽师范大学文学院“徽声皖韵,传承乡音”安徽方言童谣谚语采录社会实践团队展开了为期15天的社会实践活动。

遍访田野乡间,寻觅乡音文脉

在正式开展工作前,团队项目的策划获得了安徽师范大学国家语言文字推广基地和安徽语言资源保护与研究中心的大力支撑,在前期协调分工后,队员们分为不同小队赶赴天长、寿县、宿松、休宁等安徽省共16个地区展开调研采录工作,深入走进田 野乡间,探寻地道乡音乡情。

方言童谣谚语是中国地域文化的重要内容,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。富有特色的童谣谚语,不仅是记忆深处乡土情感的外化载体,亦是千百年来劳动人民的智慧结晶。此次调研响应教育部国家语委开展语言资源保护的号召,从童谣谚语方面着手,探寻当地居民记忆最深处的“家乡话”。

在实践工作中,各支小分队邀请调查地原住民用方言讲述当地的特色童谣谚语,并借助现代化技术手段进行了详实的记录,不仅展现了乡音文脉的魅力,也是对地方语言资源的留存扩充。一首首富有趣味、又饱含哲理的童谣谚语,让队员们真切感受到了方言的魅力,品味到在岁月长河中留存下的智慧果实。

专人采访获新知,街头调查展风貌

为深入调研采录地方言生态现状,团队各支小分队开展了专人采访工作,邀请各地文化馆工作人员、非物质文化遗产保护中心主任、安徽省作家协会作家群体等专业人士,针对方言生态现状、方言保护与传承等问题发表了自己的看法,采访过程详实记录,问题设置上层层深入,从“是什么——为什么——怎么做”三个维度上采访受访人所代表的这一社会群体对方言保护工作的态度观点,具有较高的参考价值。

如队员们在采访宿松县非遗保护中心时,中心办公室的朱主任表示作为国家级非物质文化遗产的文南词,就是依托宿松方言为载体的。“千古文化留遗韵,一代文明展新风”,文南词传统戏剧是中华文明绵延传承的生动见证,其中所收录的婉转谣曲更是时代与历史淘洗遗留下的宝藏。保护与传承方言,同时也是助力依托方言为语言媒介的非物质文化遗产保护。

再例如队员们在黄山市休宁县时,联系并采访到了钟海军先生。作为休宁县方言研究的重量级人物,钟海军先生精准地指出当下休宁方言衰落与传承困难的现状及其原因,表示方言保护首先需要当地人的加入,将家乡地方文化与方言保护相结合。采访最后建议队员们在实践过程中要优化流程,注重后续成果的传播与影响,让方言传承与保护的实践资料不再简单地存储在电脑里,而是通过出版专业书籍等途径传播到大众的生活里,将方言保护的种子潜移默化地深耕在人们心中。

在获得专业人士的建议与帮助的台阶上,为更进一步了解体会当地的方言发展风貌,团队各支小分队还深入大街小巷,走进百姓生活中进行了详细多样的街头采访调查。通过对不同职业、不同年龄段的路人进行的针对性问题采访,队员们收获了不同但颇有价值的回答,根据群众的回答可以初步浅显地了解当地人对于方言的了解与态度,为团队各支队下一步的实践安排提供了具有地方侧重性的参考价值。

如在寿县的街头采访中,队员们了解到多数群众表示愿意在日常生活中使用方言进行交流,但也有少数群众认为方言较“土”,说不出口。同时也发现,年纪较小的青年一代群体已经开始注意到了寿县方言的代际传承问题,认为应当着力保护地方方言,并对方言和普通话有着清晰正确的认识。与此同时团队分支在含山县进行街头采访时,发现了与之较为不同的现状,接受采访的含山县本地人很少会考虑代际传承问题,他们表示无论年龄大小,相互之间的沟通基本上都会说含山话,很少会交流障碍,并且多数群众认为含山话就是普通话,感觉二者差异较小因此普通话对于含山方言的冲击也较小。根据街头采访,从实际出发安排与调整实践工作,让团队各支队保护与传承方言的实践道路更加合理有效。

锚定方言千年路,赓续文化万古源

习近平总书记在江苏考察时指出:“中华优秀传统文化代代相传,表现出的韧性、耐心、定力,是中华民族精神的一部分。”走向复兴的民族,离不开文化根基的指引;砥砺奋进的征程,必定有精神力量的支撑。此次“徽声皖韵,传承乡音”安徽方言童谣谚语采录社会实践团队各支队的方言传承之旅,队员们在实践中用汗水与工作热情浇灌成果,以实干与严谨态度笃定前行,收获丰富的方言语料等实践资料。实践过程中,各地有关部门积极大力配合,用专业的方言知识科普让队员们深入感受保护、传承与发扬地方方言的重要性,用科学合理的专业指导助力团队实践道路的前进。队员们还深入人民群众,了解百姓保护传承方言的意识,结合实际努力传播方言价值、推广方言文化保护观念。这次团队的暑期实践工作不仅推动方言童谣谚语的搜集与整理,积极寻求方言与普通话之间的共生,还为助力地方文化产业发展不断奋进。相信在团队与多方的协同配合和共同努力下,未来中华传统文化与方言保护传承之路将会愈发坦荡光明。