首页 > 学团动态 > 正文

2022级汉语言文学(非师范)、汉语国际教育、秘书学专业顺利开展“开学第一课”

编辑:唐宇晴  发布时间:2023-08-31

乘势而上开新局,扬帆启航再出发。为推动各专业班风、学风建设,指导学生做好二年级学业规划,以饱满的精神面貌更快更好地投入新学期中,2022级汉语言文学(非师范)1、2班、汉语国际教育与秘书学专业于8月29日晚顺利开展了“开学第一课”主题教育班会。

唐老师以四“新”即新校区、新学期、新身份、新目标为话题切入,旨在帮助同学们迅速熟悉并融入新环境,明确新角色,找准新定位,投入新生活。首先,唐老师为大家介绍了花津校区教学楼、办公楼等常用建筑楼方位图,帮助同学们迅速熟悉新校区。随着中文大类专业分流的结束,“新专业该怎么学?”“新专业有哪些核心课程”“我可以参加哪些专业学科竞赛”“本专业毕业生的毕业去向主要有哪些?”成为同学们关心关注和迫切需要解决的问题,对此,唐老师指出学院将认真听取同学们的心声,回应同学们的需求,依次开展学业指导会、师生座谈会、经验分享会等等,解答同学们的问题;同时鼓励同学们明确学习目标,积极制定新学期目标清单,努力培养个人爱好,促进德智体美劳全面发展。

班级是同学们自我管理、自我教育、自我服务的重要组织单位,为了加强班级的班风、学风建设,唐老师建议同学们积极参与到班委竞选、班级规章制度建立以及班级各项志愿服务活动中,鼓励每一位同学继续发光发热,为班级荣誉添砖加瓦。秋季开学季已经到来,唐老师提醒同学们注意宿舍卫生、健康作息、心理健康等,充分做好日常个人防护。

最后,唐老师以幽默风趣的方式讲述了对同学们的纪律要求,鼓励同学们遇到困难及时沟通,作为大学生成长成才的人生导师与健康生活的知心朋友,辅导员将会用专业知识与热情帮助每一位同学。在欢声笑语中,班会接近尾声,同学们将载着唐老师的美好祝福,披荆斩棘,度过关关难关,走上属于自己的灿烂人生之路。

新学期,新目标,新征程。本次班会的召开引导同学们以开拓奋进、昂扬向上的精神面貌投入到新学期的学习生活中,丰富自己的大学生活,在实践中发展自我,把握当下,努力拼搏,提升综合素养,以崭新的姿态开启新征程。