首页 > 学团动态 > 正文

2020级汉语国际教育1班举行“开学第一课”主题班会

编辑:张雨晴  发布时间:2023-09-01

开学新伊始,奋斗正当时。为加强班级组织建设,营造良好朴实学风,推动同学们以热情饱满的精神状态投入到大四学年的学业及就业规划之中,2023年8月29日,文学院2020级汉语国际教育1班召开了“青春心向党,理想照未来——开学第一课”主题班会。本次班会由辅导员张雨晴老师主持,全体同学参加了本次班会。

首先,张老师通过和同学们的提问互动,快速掌握了当前同学们普遍存在的困惑。张老师指出,该时期是大学四年的关键节点,同学们应予以高度重视,充分考虑自身情况,稳扎稳打、有序推进个人发展规划。并且,张老师根据大四学年的特点以及同学们的切实需求,向同学们分别介绍了考研、考公考编及企业招聘的相关信息,耐心解答了同学们关于如何选择发展道路、如何提高应聘竞争力等问题。她强调,进入毕业班,学习仍然是主要任务,每位同学都应严格要求自我,夯实专业知识,不断提升专业能力,为自身未来的发展打下坚实的基础。与此同时,学院在本学年也将继续倾听学子心声,尽心竭力为同学们的发展保驾护航。

其次,开学后的学习、生活安排对于同学以及班级来说都极其重要。这既关系到同学们的切身利益,也影响到整体的班级建设。张老师以班级管理的现存问题为切入点,就大四学年内的一些注意事项做出了提醒,如确保个人课程学习及各模块学分达到毕业要求、认真履行团员义务,积极观看青年大学习、严格遵守学校规章制度,及时完成晚打卡任务等。除此之外,张老师也再次强调,学习是首要,安全更重要。希望同学们进一步增强安全意识、纪律意识、集体意识,共同建设和谐班集体。

最后,张老师通过讲述一个个生动的事例,铿锵有力地向同学们说明了“奋斗的青春最美丽”。大四学年是要吃苦的一年,相信同学们也能吃苦、肯吃苦。面对暂时的困难与挫折,各位同学要坚定信心,调整情绪,以昂扬的状态迎接未知的挑战。奋斗的路上从不是单枪匹马,领导老师也将一如既往地运用专业知识切实帮助同学们解决难题,贯彻落实人文关怀,打造有温度的学院氛围。

新学期既有新机遇也有新挑战。此次班会旨在帮助学生梳理工作脉络,引导学生以积极进取之面貌投入到新学期的学习之中,不断明晰自身的发展方向,努力拼搏,奋发向上,为大学的学习画上一个圆满的句号。